birra eccessivamente torbida -
sergio1968 - 06-03-2017
Salve,
sabato scorso mi sono cimentato a produrre una Scottish Heavy con il malto preparato della Brewmaker.
Al posto dello zucchero ho usato 500 gr di malto secco amber e 600 gr di zucchero di canna. O.g. iniziale alta 1060, a distanza di una settimana f.g. pari a 1008 ed è rimasta costante da 2 gg.
Ho notato pero' a differenza di altre volte che la birra è molto torbida, tant'è che anche quando misuro la densità, nel bicchiere misuratore rimane nel fondo del lievito.
Premetto che non ho un secondo fermentatore per effettuare un travaso.
Visto che la f.g. ormai è ferma da 2 gg. posso imbottigliare anche se il mosto è così torbido ?
Grazie a tutti per i consigli per mi darete.
RE: birra eccessivamente torbida -
Letdarri - 06-03-2017
Se vuoi avere un buon prodotto finale un secondo fermentatore è quasi d'obbligo.
Oltretutto così, oltre a non avere una birra più pulita, sei costretto a mettere lo zucchero per il priming in ogni bottiglia, metodo piuttosto impreciso e a rischio infezione.
Per sicurezza aspetta ancora qualche giorno, non fa mai male.
Se puoi nel frattempo procurati un altro fermentatore.
RE: birra eccessivamente torbida -
Kingema - 07-03-2017
Ha ragione Letdarri. Immagino che tu abbia usato il lievito presente nel kit, immagina però che se si utilizzano lieviti specifici alcuni tra questi hanno una flocculazione spaventosa. Quindi è impensabile in quei casi non spurgare i lieviti o fare travasi.
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RE: birra eccessivamente torbida -
dacej1951 - 19-03-2017
io sto facendo una diabolo da 7 gg.( prima birra in vita mia) ieri l'ho travasata, oltre ad essere un bel rossastro era particolarmente torbida ed apparentemente non sta più fermentando, da gg non si vede il gorgogliatore muoversi.... densità 1024, ma credo che non sia ancora finita e spero che diventi più impida.
RE: birra eccessivamente torbida -
Letdarri - 19-03-2017
Come detto anche da altri più esperti di me, lasciate perdere il gorgogliatore, fate conto che non esista!
L'unica cosa che fa fede è la misura della FG stabile dopo almeno 48 h
RE: birra eccessivamente torbida -
Peppebrew76 - 19-03-2017
Bravo letdarri, sei sulla buona strada
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