Dubbi su priming -
emanuele77 - 08-05-2017
Buona sera, leggo discussioni in cui si parla di primings male eseguiti causa di non omogenee carbonature fra bottiglie.
Avendo compreso l'importanza e la differenza di eseguire la carbonatura con zucchero in bottiglia o mediante priming, essendo alle prime armi e volendo fare tutto al meglio cosa mi consigliate? Sinceramente non mi capacito di cosa significa mescolare bene.. non mi intendo di cucina..quanto si va a fondo con il mestolo? Vorrei imparare bene e capire.. Ho una amber di mister MALT.. 5 gr /lt in 250gr acqua. Mi date una mano?
Grazie
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RE: Dubbi su priming -
Letdarri - 08-05-2017
Devi usare il mestolo molto delicatamente, non come lo usi per ossigenare, evitando di fare schiuma.
Devi andare anche in fondo, e movimenti circolatori.
Non è facile spiegarlo così a parole.
In ogni caso non ti fare le paranoie, se c'è un po' di schiuma non succede nulla.
RE: Dubbi su priming -
emanuele77 - 08-05-2017
Quindi 250ml acqua e 5-6gr litro zucchero bianco (quello da cucina). Scaldo l'acqua, la raffreddo e sciolgo lo zucchero. Aggiungo e mescolo ogni 5 bottiglie
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RE: Dubbi su priming -
Letdarri - 08-05-2017
(08-05-2017, 04:08 )emanuele77 Ha scritto: Quindi 250ml e 5-6gr litro zucchero bianco (quello da cucina). Scaldo l'acqua, la raffreddo e sciolgo lo zucchero. Aggiungo e mescolo ogni 5 bottiglie
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Per la quantità, oltre che allo, stile devi considerare anche i tuoi gusti.
A me piace in generale poco carbonata, anche per la weisse non supero i 7/7.5 gr/litro
Ci sarebbe anche da considerare la temperatura max raggiunta in fermentazione, ma questa è meglio vederla più in là.
Se ti piace moderatamente carbonata circa 5 gr/lt (anche poco più) va bene, ma fai bollire la miscela per qualche minuto e poi raffredare, eviti così rischio infezioni.
Ongi 4/5 bottiglie una mescolata, ma senza esagerare.
RE: Dubbi su priming -
emanuele77 - 08-05-2017
Fermentata fra i 19 e 20 gradi.
Per gli stili sinceramente devo farmi un cultura. Fino ad oggi sono stato un semplice bevitore disinformato. Devo farmi una cultura in merito. Sicuramente sul forum c'è dove studiare.
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RE: Dubbi su priming -
Letdarri - 08-05-2017
(08-05-2017, 04:18 )emanuele77 Ha scritto: Fermentata fra i 19 e 20 gradi.
Per gli stili sinceramente devo farmi un cultura. Fino ad oggi sono stato un semplice bevitore disinformato. Devo farmi una cultura in merito. Sicuramente sul forum c'è dove studiare.
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Sicuramente, oltre a qualche libro qui ho trovato tanti consigli e tanta gente disponibile.
ps - insonnia o lavoro?
RE: Dubbi su priming -
emanuele77 - 08-05-2017
Insonnia, ahimè
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RE: Dubbi su priming -
Letdarri - 08-05-2017
(08-05-2017, 04:24 )emanuele77 Ha scritto: Insonnia, ahimè
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Io purtroppo al lavoro!
Dubbi su priming -
vrantist - 08-05-2017
(08-05-2017, 04:08 )emanuele77 Ha scritto: Scaldo l'acqua, la raffreddo e sciolgo lo zucchero...
Lo zucchero lo devi mettere quando l'acqua è calda o bollente. Così lo sciogli meglio e lo sanitizzi (più o meno). Raffreddi dopo.