Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
stili per principianti: consigli - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Principianti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=33)
+---- Discussione: stili per principianti: consigli (/showthread.php?tid=14296)

Pagine: 1 2


stili per principianti: consigli - Mario61 - 19-09-2017

dopo 2 anni di kit e 2 di e+g, penso di passare ad AG con sistemi all-in-one tipo brew monk
https://www.mr-malt.it/brew-monktm-30-impianto-all-grain.html

-non amo le birre iperluppolate, non amo le birre belghe, non mi piacciono le birre con il finale dolce o con troppo sentore di alcol
-mi piacciono bitter, weiss, golden ale, ale british in generale, pilsner, saison, porter
-posso fare bassa fermentazione a temperatura controllata
-voglio usare solo lieviti secchi, per ora

Quali stili consigliate per un principiante, tenendo conto dei miei gusti ?

Grazie della pazienza Birra07
Mario


RE: stili per principianti: consigli - Mario61 - 20-09-2017

Nessun suggerimento ?


RE: stili per principianti: consigli - 8gazza - 20-09-2017

bitter e golden ale

almeno uno che ti consiglia lo hai avuto (anche se io farò solo Kit elaborati)
Big Grin Big Grin Big Grin Big Grin


RE: stili per principianti: consigli - Mario61 - 20-09-2017

Grazie Big Grin


RE: stili per principianti: consigli - Beccaby - 21-09-2017

Proverei anche una Kölsch Wink


RE: stili per principianti: consigli - Mario61 - 21-09-2017

La kolsch è interessante, ma da quello che ho letto sulla rete mi sembra che i lieviti liquidi siano "quasi indispensabili" e non voglio, per ora, lasciare i lieviti secchi, per evitare una ulteriore difficoltà.
Ciao e grazie
Mario


RE: stili per principianti: consigli - christiantilt - 21-09-2017

(21-09-2017, 05:51 )Mario61 Ha scritto:  La kolsch è interessante, ma da quello che ho letto sulla rete mi sembra che i lieviti liquidi siano "quasi indispensabili" e non voglio, per ora, lasciare i lieviti secchi, per evitare una ulteriore difficoltà.
Ciao e grazie
Mario

cosa ti spaventa, la gestione di uno starter?
ti ricordo per sopperire a questo ci sono almeno due possibilità:
- usare più confezioni di lievito liquido per sopperire ad un eventuale underpitching
-  usare un lievito in crema pronto all'inoculo senza bisogno di starter
vedrai che una volta testati i risutati (per alcune birre) non userai più lieviti secchi Wink

capitolo kölsch, è vero che una vera Kölsch va fatta col lievito specifico, ma ci sono fior di birrai che utilizzano sapientemente anche lieviti secchi, due fra tutti K97 e Us-05 Wink


RE: stili per principianti: consigli - Mario61 - 21-09-2017

Grazie delle precisazioni, vado a vedere i lieviti in crema (tipo wyeast, intendi ?). Per adesso, di starter o altro non se ne parla, preferisco iniziare un pezzo nuovo per volta.
Tornando alla domanda iniziale: stili consigliati (per i miei gusti) ?
Ciao
Mario


stili per principianti: consigli - alesim - 21-09-2017

K-97 ottimo lievito!


RE: stili per principianti: consigli - Mario61 - 21-09-2017

(21-09-2017, 10:40 )alesim Ha scritto:  K-97 ottimo lievito!

per preparare una kolsch ?