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Chill haze: SI o NO? - Versione stampabile

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Chill haze: SI o NO? - Marcolino - 30-09-2017

Come dal titolo, reitero la domanda.
Chill haze: SI o NO?

Seguo molto il panorama americano, dove molti homebrewer vanno pure fieri della torbidità delle loro creazioni.
Secondo voi potremo un giorno togliere dalla lista dei difetti il chill haze?


RE: Chill haze: SI o NO? - christiantilt - 30-09-2017

Secondo me nelle Lager il chill haze è innapropriato, mentre nella maggior parte delle Ale ritengo non sia un difetto, anzi in alcune tipologie è adirittura voluto


RE: Chill haze: SI o NO? - Marcolino - 01-10-2017

Si, capisco cosa intendi. Stilisticamente può essere un errore.
Ma il chill haze di per se? Porta qualità negative? Gusti indesiderati?


Chill haze: SI o NO? - christiantilt - 01-10-2017

A livello organolettico non credo sia rilevante, se non all'aspetto visivo.
Nella maggior parte dei casi il chill haze è dovuto ad un eccesso di proteine che non si è riusciti ad eliminare durante le fasi precedenti al confezionamento. In pochi casi può dipendere dal lievito in sospensione, quasi mai dal luppolo. Molto spesso è una serie di queste concause.
L'eccesso di proteine dipende principalmente dalla qualità dei malti utilizzati, ma un corretto processo produttivo può limitare o eliminare il "problema", vedi proteasi, corretto pH di ammostamento, corretto pH pre boil, utilizzo di chiarificanti, corretta fermentazione con tutte le dovute precauzioni (pitching, pH, tempi e temperature, abbattimento termico, utilizzo di chiarificante in fermentatore ecc.)

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