Seconda cotta -
ilcancelliere - 20-10-2017
Ciao ragazzi, entro fine mese farò la mia seconda cotta. Dopo la Stout, vorrei fare una IPA, ed avevo pensato alla latta "Mr. Malt Premium IPA".
I miei dubbi riguardano il lievito da usare e soprattutto come sostituire lo zucchero.
Per quanto riguarda il lievito, vorrei sostituire quello del kit con un SafAle S-04, e vorrei usarne 2 bustine. Il mio dubbio è 1 o 2 bustine? Mi consigliate di reidratarlo un'oretta prima o posso inserirlo direttamente in fermentatore?
Per quanto riguarda lo zucchero, vorrei utilizzare dell'estratto secco di malto "Light" e vorrei sostituirlo completamente allo zucchero, quindi utilizzarne 1.3kg. Può andare bene o mi consigliate di mettere ugualmente un pò di zucchero?
Se volessi aggiungere qualche ulteriore sentore di luppolo, cosa mi consigliate?
Grazie a chi mi toglierà qualche dubbio e buona birra a tutti!!!
PS: il fermentatore lo tengo in cucina lontano da fonti di calore e di luce diretta, ad una temperature di 18-20°.
RE: Seconda cotta -
vrantist - 20-10-2017
Quanto lievito usare dipende dalla OG e dai litri. Se parliamo di OG = 1040 e 23 litri, basta una bustina. Idrata il lievito un'oretta prima dell'inoculo in acqua a 25-30 gradi. Dopo 15 minuti puoi cominciare a mescolarlo.
Usa pure l'estratto, ma ne basta meno: il suo potenziale è solo poco inferiore a quello dello zucchero, ti bastano circa 100g in più (ossia 1,1kg totali). Più praticamente, puoi comunque comprare 1kg di estratto e poi usare 60 grammi di zucchero.
Cerca di fare fermentare il tutto in un luogo buio e fresco. L'S-04 non è un ottimo amico delle alte temperature. Se hai dubbi sul mantenimento delle temperature, meglio che usi l'US-05
RE: Seconda cotta -
tapamanny - 22-10-2017
(20-10-2017, 11:42 )ilcancelliere Ha scritto: Ciao ragazzi, entro fine mese farò la mia seconda cotta. Dopo la Stout, vorrei fare una IPA, ed avevo pensato alla latta "Mr. Malt Premium IPA".
I miei dubbi riguardano il lievito da usare e soprattutto come sostituire lo zucchero.
Per quanto riguarda il lievito, vorrei sostituire quello del kit con un SafAle S-04, e vorrei usarne 2 bustine. Il mio dubbio è 1 o 2 bustine? Mi consigliate di reidratarlo un'oretta prima o posso inserirlo direttamente in fermentatore?
Per quanto riguarda lo zucchero, vorrei utilizzare dell'estratto secco di malto "Light" e vorrei sostituirlo completamente allo zucchero, quindi utilizzarne 1.3kg. Può andare bene o mi consigliate di mettere ugualmente un pò di zucchero?
Se volessi aggiungere qualche ulteriore sentore di luppolo, cosa mi consigliate?
Grazie a chi mi toglierà qualche dubbio e buona birra a tutti!!!
PS: il fermentatore lo tengo in cucina lontano da fonti di calore e di luce diretta, ad una temperature di 18-20°.
Ciao,
Io ho appena imbottigliato una IPA da kit Cooper e nel cercare di migliorarla ho usato 1,3 kg di beer malt dry (estratto secco) al posto dello zucchero e per aumentare il carattere luppolino ho praticato un dry hopping con 100 gr di amarillo (forse anche troppo per i miei gusti ma comunque in linea per lo stile).
Per il lievito a parer mio una bustina è più che sufficiente anche in ragione della birra che stai andando a produrre.
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RE: Seconda cotta -
ilcancelliere - 23-10-2017
Grazie per i consigli. Metterò una bustina di lievito e 1kg di estratto con 100/150gr di zucchero. Provo con questi "parametri" e in base a come viene migliorerò la seconda IPA che farò.