Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Perdite in brewonline - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Principianti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=33)
+---- Discussione: Perdite in brewonline (/showthread.php?tid=14541)



Perdite in brewonline - ringhio - 22-01-2018

Ciao a tutti, spero di scrivere nella sezione giusta e grazie in anticipo per la aiuto.
Sto facendo una serie di cotte per stabilire i valori dell mio impianto, premetto che per fare le ricette uso il software brewonline.
Non capisco come mai variando il parametro turb perdite varia anche l OG del mio mosto:
1) Per turb perdite intendo i litri che vanno persi fino a fine bollitura. Per esempio il mosto che viene assorbito da luppolo e hop bag oppure il mosto che sta sul fondo della pentola di boil e a causa di farine o altro decido di non portare in fermentatore. Mi sbaglio?
2) perché variando il valore delle perdite varia anche l OG? Il mio ragionamento è che avendo 25 litri di mosto a densità 1060 se tolgo 2 litri avrò 23 litri sempre a densità 1060. Dove sbaglio?

Grazie mille per l


RE: Perdite in brewonline - sai.amrita1968 - 22-01-2018

Io sono un birraio approssimativo e non faccio quasi nessun calcolo.... però mi viene da pensare che se ci sono delle perdite per mantenere lo stesso litraggio finale, o aggiungi qualcosa oppure togli dei punti nella densità del mosto. In altre parole se perdi due litri da 25 passi a 23 chiaramente la densità e la stessa ma se vuoi raggiungere i 25 aumentando l acqua la densità diminuisce... purché tu non faccia l aggiunta di altro mosto o estratti vari...

Inviato dal mio GT-N7100 utilizzando Tapatalk


RE: Perdite in brewonline - Kingema - 22-01-2018

si per perite nel trub si intende lo spazio morto sotto il pescaggio del rubinetto compreso quello che perdi nella torta di luppolo e residui proteici. Anche i litri che perdi in evaporazione durante il raffreddamento, sebbene questo sia un parametro molto variabile e poco rilevante rispetto ad altri. Forse l'OG varia proprio in funzione dei litri evaporati durante il raffreddamento.


RE: Perdite in brewonline - ringhio - 23-01-2018

Credo sarebbe più corretto distinguere l efficienza di mash dall efficienza dell impianto


Perdite in brewonline - vrantist - 24-01-2018

È giusto così. Al volume nel fermentatore, ad esempio 23 litri desiderati, devi aggiungere il trub, esempio due litri, ossia in pentola alla fine hai 25 litri. Sono questi che ti determinano la OG.