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temperatura mash e raffreddamento - Versione stampabile

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temperatura mash e raffreddamento - Mario61 - 01-02-2018

sistema all-in-one tipo Brewferm beer brew
1) che problemi posso avere se metto in grani macinati nell'acqua a 60°C e poi porto rapidamente il mappazzone alla temperatura  desiderata (es. 66°C, che poi manterrò per il tempo previsto) ?
2) se raffreddo con la serpentina fino a 35-40°C e poi metto nel fermentatore acqua di bottiglia a 2 °C (circa 10-15%) in modo da arrivare a OG e temperatura desiderate (in pratica, una mini-diluizione, con adeguata correzione della luppolatura)?
Ciao e buona serata  Birra02
Mario


temperatura mash e raffreddamento - vrantist - 02-02-2018

1. Nessun problema, non occorre nemmeno il rapidamente.
2. Non è una buona idea: una diluizione troppo spinta abbasserà la qualità della tua birra. Ma poi non ne vedo il motivo.


RE: temperatura mash e raffreddamento - giuseppes - 02-02-2018

Per il punto 2 la domanda è perchè?


RE: temperatura mash e raffreddamento - Mario61 - 02-02-2018

Diluizione con 10-15% di acqua gelata (2-3 litri su 20) per evitare che il raffreddamento duri troppo.


RE: temperatura mash e raffreddamento - vrantist - 02-02-2018

Se hai 17 litri a 40 gradi e aggiungi 3 litri a 2 gradi (ad esempio) scendi a 34 gradi, risparmiando 2-3 minuti di raffreddamento. Non ne vale per niente la pena.


RE: temperatura mash e raffreddamento - giuseppes - 02-02-2018

Io uso la serpentina per raffreddare ed ho fatto abbastanza cotte sia in eg che all grain e in inverno con l'acqua di rete bella fredda ci metto 10-15 minuti al massimo a portare il mosto sotto i 20°.


RE: temperatura mash e raffreddamento - Mario61 - 02-02-2018

Grazie dei consigli.
Mario


RE: temperatura mash e raffreddamento - Mario61 - 11-02-2018

(01-02-2018, 10:31 )Mario61 Ha scritto:  sistema all-in-one tipo Brewferm beer brew
...
2) se raffreddo con la serpentina fino a 35-40°C e poi metto nel fermentatore acqua di bottiglia a 2 °C (circa 10-15%) in modo da arrivare a OG e temperatura desiderate (in pratica, una mini-diluizione, con adeguata correzione della luppolatura)?

Riprendo il discorso della diluizione per accelerare il raffreddamento.
Ieri ho raffreddato 18 L di mosto (serpentina inox, acqua a 12°C). 25 minuti per scendere a 40°C e altri 20 per arrivare a 27°C.
E tanta tanta acqua...
Ciao
Mario


RE: temperatura mash e raffreddamento - giuseppes - 11-02-2018

Mario mi sembra tanto-troppo tempo per raffreddare 18 lt di mosto, ti prometto che la prossima cotta che farò  (a breve) controllerò con precisione quanto tempo impiego a raffreddare. In verità lo spreco di acqua non piace neanche a me, la cosa più  semplice da fare ma per me non tanto percorribile per logistica sarebbe raccogliere l'acqua in uscita dalla serpentina in dei bidoni per poi riutilizzarla, in alternativa stavo pensando di fare tipo un circuito chiuso cioè preparare in un bidone acqua e tanti cubettoni di ghiaccio con una pompetta immettere l' acqua nella serpentina e reimmenterla in uscita nel bidone, il ghiaccio dovrebbe raffreddare la temperatura dell'acqua e così via ma non so se possa essere efficace fino alla fine.


temperatura mash e raffreddamento - vrantist - 11-02-2018

Impossibile, c’è qualcosa che non torna. Mentre raffreddi, giri il mosto gentilmente? Perché se non lo fai è chiaro che non ti passa più