tubo pvc/cristallo come serpentina di raffreddamento -
SEBAROSS - 29-04-2018
Buongiorno a tutti,
volevo chiedere se il tubo cristallo (che si usa per il travaso) o unpuò stare a contatto con il mosto durante la fermentazione. Mi spiego meglio: vorrei utilizzarlo all'interno di un fermentatore come serpentina di raffreddamento (all'interno del tubo farei passare una miscela di acqua e glicole a -18) per mantenere costante la temperatura.
La mia preoccupazione riguarda il rischio di tossicità dato che il tempo di contatto sarebbe prolungato.
Grazie a tutti
RE: tubo pvc/cristallo come serpentina di raffreddamento -
ALLIEVO BIRRAIO - 29-04-2018
È un tubo per alimenti!
RE: tubo pvc/cristallo come serpentina di raffreddamento -
SEBAROSS - 30-04-2018
(29-04-2018, 11:53 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: È un tubo per alimenti!
Ok, ma 6 o 7 giorni in ambiente acido non causano migrazione o cambio di gusto?
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RE: tubo pvc/cristallo come serpentina di raffreddamento -
ALLIEVO BIRRAIO - 30-04-2018
Non penso!
RE: tubo pvc/cristallo come serpentina di raffreddamento -
Letdarri - 30-04-2018
Non penso anch'io, ma secondo me la temperatura da te accennata forse sarebbe troppo bassa, anche se non è un buon conduttore di calore come il rame e l'acciaio, attorno al tubo il malto potrebbe congelarsi.
RE: tubo pvc/cristallo come serpentina di raffreddamento -
SEBAROSS - 01-05-2018
(30-04-2018, 03:06 )Letdarri Ha scritto: Non penso anch'io, ma secondo me la temperatura da te accennata forse sarebbe troppo bassa, anche se non è un buon conduttore di calore come il rame e l'acciaio, attorno al tubo il malto potrebbe congelarsi.
Non penso che il mosto congeli. La temperatura di fermentazione al massimo viaggia a 17 C (faccio alte fermentazione x ora) ed il liquido refrigerante è mosso da una pompa che viene attivata con un stc 1000..
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RE: tubo pvc/cristallo come serpentina di raffreddamento -
bac - 02-05-2018
Ciao, personalmente lo eviterei. Sebbene sia idoneo al contatto con gli alimenti dubito resista in modo chimicamente stabile ad un così prolungato tempo di contatto in ambiente acido. Altro problema è dato da una così bassa temperatura del glicole che oltre a dare un forte schock termico al mosto e ai lieviti presenti nelle vicinanze del tubo crea di sicuro ghiaccio e il tubo temo arrivi a fare delle crepe con conseguente rilascio di glicole nel mosto. Se proprio vuoi utilizzare questo sistema con l'intento di regolare la temperatura per alta fermentazione non starei sotto i +10°C come temperatura del glicole. In tal caso però rimane il dubbio della tenuta del tubo a livello chimico per un tempo prolungato a immersione in ambiente acido.
Ciao. bac
tubo pvc/cristallo come serpentina di raffreddamento -
vrantist - 02-05-2018
Ma non puoi prendere un tubo migliore e semmai avvolgerlo esternamente al fermentatore? Oppure, come fanno tutti, usare un frigorifero
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RE: tubo pvc/cristallo come serpentina di raffreddamento -
SEBAROSS - 02-05-2018
(02-05-2018, 10:30 )bac Ha scritto: Ciao, personalmente lo eviterei. Sebbene sia idoneo al contatto con gli alimenti dubito resista in modo chimicamente stabile ad un così prolungato tempo di contatto in ambiente acido. Altro problema è dato da una così bassa temperatura del glicole che oltre a dare un forte schock termico al mosto e ai lieviti presenti nelle vicinanze del tubo crea di sicuro ghiaccio e il tubo temo arrivi a fare delle crepe con conseguente rilascio di glicole nel mosto. Se proprio vuoi utilizzare questo sistema con l'intento di regolare la temperatura per alta fermentazione non starei sotto i +10°C come temperatura del glicole. In tal caso però rimane il dubbio della tenuta del tubo a livello chimico per un tempo prolungato a immersione in ambiente acido.
Ciao. bac
Proprio la tenuta in ambiente acido per tempi prolungati mi preoccupa.. cosa consigli? Leggevo in giro del rame nichelato.. meno costoso dell'inox
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tubo pvc/cristallo come serpentina di raffreddamento -
christiantilt - 03-05-2018
Di male in peggio. Se vuoi usare un tubo internamente al fermentatore usa Solo inox.
Altrimenti avvolgi il tubo all'esterno del fermentatore e lo isoli.
Comunque un frigo va più che bene eh.
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