[E+G] Molta schiuma - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: [E+G] Molta schiuma (
/showthread.php?tid=14724)
[E+G] Molta schiuma -
HBAndrea - 02-06-2018
Ciao !!
Non capisco perchè ma dopo aver stappato le cotte invernali (Bock e Pilsener ) mi ritrovo un prodotto con molta (troppa) schiuma.
Premetto che ho sanitanizzato tutto come sempre ma ad oggi non riesco a capire questo effetto basandomi su :
- Carbonazione effettuata con 3gr/lt su una Bock e Pilsener entrambi E+G
- Dopo aver stappato la bottiglia, vedo che la schiuma è abbondante quasi eccessiva (non sono evidenti effetti fontana)
- quando la schiuma che comunque e compatta, si dirada (5 min) la carbonazione della birra è quella desiderata, ovvero leggera
- Gusto profumi e sapori mi sembrano buoni senza avvertire presenza di esteri non consoni
- Lievito (starter) inoculato alla giusta T cosi come la T di fermentazione
Cosa può causare questo ?Cosa vi viene in mente ?
RE: [E+G] Molta schiuma -
christiantilt - 03-06-2018
(02-06-2018, 02:27 )HBAndrea Ha scritto: - Lievito (starter) inoculato alla giusta T cosi come la T di fermentazione
definisci giuste temperature di inoculo e di fermentazione
RE: [E+G] Molta schiuma -
HBAndrea - 06-06-2018
Ho una cantina a 15C fissi . T di inoculo e fermentazione a questa temperatura. Pensi dipenda da questo ?