blance consigli -
dacej1951 - 06-07-2018
Ho recuperato una ricetta precentemente esposta da PEPPEREPE ( che saluto e ringrazio per la disponibilità) per provare una blanche con estratti.
Premesso che non sono un grande esperto vorrei sottoporvi procedera e prodotti da utilizzare. I numeri del cod. prodotto si riferisce al codice mr malt da mettere nella ricerca dello stesso (spesso i link non vanno nel lungo termine)
Spero in un aiuto e in una vostra valutazione della fattibiltà della cotta.
Minuti ammostamento : 60
Litri in pentola : 10
Litri in fermentatore : 20 domanda? Come faccio ad arrivare a 20 litri nel fermentatore.
Efficienza : 85 %
OG : 1046 se riduco l'estratto credo che scenda..
ABV : 4.5 %
IBU : 16.8
EBC : 4
Fermentabili
1800 gr Wheat cod prodotto 1330800 lo sciroppo però è da 1500 gr quindi come posso modulare i fermentabili?
600 gr Pilsner cod prodotto 1710893
500 gr Fiocchi Frumento cod prodotto 2131540
100 gr Fiocchi di Avena cod prodotto 2191590
Luppoli
10 gr Saaz cod prodotto 2510185 60 min
15 gr Styrian Goldings cod prodotto 2510250 45 min
13 gr Saaz cod prodotto 2510185 15 min
Lieviti
1 bustina Belgian White Beer 3944 cod prodotto 2933330
Menta 13gr cod. prodotto NON DISPONIBILE
Liquirizia 10gr cod prodotto 3313565
Coriandolo 8gr cod prodotto 3313550
PROCEDIMENTO
Macino i grani e li metto in infusione con i fiocchi di frumento e avena in un sacchetto con 3-4 lt di acqua calda 52° per 10min, 68° per un’ora, 78° per 10min
poi sciolgo l'estratto in polvere in acqua calda per un volume pre bollitura, considerando quella per i grani e fiocchi, di 10 litri
Faccio bollire per 60'.
Appena inizia a bollire metto
10 gr Saaz cod prodotto 2510185 60 min poi
15 gr Styrian Goldings cod prodotto 2510250 45 min poi
13 gr Saaz cod prodotto 2510185 15 min
A 13 minuti metto metà delle spezie: coriandolo liquirizia menta.
TRASCORSI 60 minuti da quando il mosto ha iniziato a bollire, spengo il fuoco, aggiungo il restante delle spezie E devo raffreddare il più velocemente possibile.
Quando il mosto è arrivato a 19 gradi, lo travaso nel fermentatore
A questo punto INOCULO LO LIEVITO COME ----non ho mai usato un liquido-------
. Chiudo il fermentatore, metto il gorgogliatore
IL MOSTO DEVE FERMENTARE IN UN RANGE COMPRESO INIZIALE A 18 ° X 2 GG E POI A 20°
DOPO 7 GG TRAVASO E FACCIO CONTINUARE LA FERMENTAZIONE
Misura la gravità col densimetro. Quando per 48 ore la lettura è stabile, puoi imbottigliare. Se riesci, usa il destrosio monoidrato. Se no, zucchero da tavola bianco. Se usi destrosio: per 20 litri di birra, 235 grammi. Se usi zucchero semolato bianco: 215 grammi.
grazie a tutti e siate comprensivi................
RE: blance consigli -
dacej1951 - 04-11-2018
rimetto in lista il post..... qualcuno mi da una mano.
grazie saluti
RE: blance consigli -
dacej1951 - 25-12-2018
nessuno commenta?