Lievito per Mr. Malt® Base Pilsner -
Alessio Forconi - 20-01-2019
prossimamente vorrei preparare la Mr. Malt® Base Pilsner, che ho già, visto che devo fare altri acquisti vorrei usare un lievito migliore di quello in bundle, quale mi consigliate?
Grazie
RE: Lievito per Mr. Malt® Base Pilsner -
ALLIEVO BIRRAIO - 20-01-2019
Fatta bassa fermentazione o alta fermentazione?
RE: Lievito per Mr. Malt® Base Pilsner -
Alessio Forconi - 20-01-2019
Ecco... non saprei. Puoi aiutarmi a decidere?
RE: Lievito per Mr. Malt® Base Pilsner -
ALLIEVO BIRRAIO - 21-01-2019
Bassa fermentazione, temperatura di lavoro 12/15 gradi!
Alta fermentazione, temperatura di lavoro 18/22 gradi!
RE: Lievito per Mr. Malt® Base Pilsner -
Alessio Forconi - 21-01-2019
Direi senz'altro alta fermentazione allora
RE: Lievito per Mr. Malt® Base Pilsner -
awpexe - 22-01-2019
Ciao, anch'io avevo cambiato il lievito ai miei primi kit
Per la tua "lager" userei una busta di Lievito secco Fermentis SafAle™ US-05 - g 11,5. Una bustina è appena sufficiente, è ad alta fermentazione, temperatura cosigliata in fermentazione 20 gradi C.
E' un lievito piuttosto neutro e non rilascia esteri (odori) fuori stile a differenza di altri come l US-04 per esempio.
Buona birra!
Lievito per Mr. Malt Base Pilsner -
noritaka100 - 24-01-2019
Lieviti lager sono altri... L'us05 è ad alta
RE: Lievito per Mr. Malt® Base Pilsner -
awpexe - 24-01-2019
(24-01-2019, 12:17 )noritaka100 Ha scritto: Lieviti lager sono altri... L'us05 è ad alta
Si è giusto, però essendo che lui brassa una "lager" da un kit di estratto di malto già luppolato, non credo sia saggio consigliare un lievito a bassa fermentazione con tutte le problematiche annesse.
Per questo mi son sentito di consigliare un lievito ad alta fermentazione,meno complicato da gestire, poi si sa che se in futuro se volesse fare una lager all grain o un e+g ,ovviamente maturando più esperienza ,potrà gestire una bassa fermentazione che è propria dello stile.
Chiarisco solamente perchè ho dedotto dal fatto che stia brassando con il KIT che sia ancora alle prime armi e quindi l'ho inidirizzato verso una procedura più semplice a mio avviso, ma se così non fosse ha ragione noritaka100, sarebbe meglio usare un lievito a bassa. Buona birra raga
RE: Lievito per Mr. Malt® Base Pilsner -
Alessio Forconi - 24-01-2019
Si, sto usando il kit e quella sarà la mia terza birra, la prima tra l'altro è venuta davvero male.
Pensavo ad alta fermentazione perché il luogo dove la metto a fermentare ha una temperatura intorno ai 20/22 gradi.
Quindi quale sarebbe per il mio caso il lievito migliore?
RE: Lievito per Mr. Malt® Base Pilsner -
awpexe - 24-01-2019
Allora una volta per tutte, così non ti confondiamo troppo le idee.
Per la tua bitrra date le circostanze, ovvero la temperatura in casa sui 20-22 gradi è
necessario un lievito ad alta fermetnazione.
Io mi sento di consigliarti il
Fermentis SafAle US-05 - g 11,5.
Per fare i pignoli, ci sarebbe un altro lievito, ovvero il
https://www.mr-malt.it/lievito-wyeast-n-2112-california-lager-125-ml.html che da risultati simili a quelli a bassa fermentazione
ma puo lavorare a temperature un po più alte, ma non sopra i 18 gradi C secondo me , altrimenti lavora troppo stressato e ti produrrà esteri che non gradirai nella tua lager e allora avrei preferito usare quel lievito che ti ho appena citato qua sopra ovvero l' US-05.
Vai di US-05 e non farti troppe paranoie, buona birra
https://www.mr-malt.it/fermentis-safale-us-05-gr-11-5.html