Alternative alla serpentina -
Tya96 - 14-03-2019
Salve, che alternative usate alla serpentina per raffreddare il mosto? La serpentina richiede tantissima acqua corrente che va sprecata quindi vorrei sapere le vostre alternative
RE: Alternative alla serpentina -
ALLIEVO BIRRAIO - 14-03-2019
Scambiatore a piastre!
RE: Alternative alla serpentina -
Letdarri - 15-03-2019
Se lavori in AG non c'è molta alternativa, oltre allo scambiatore più efficiente forse è il controflusso, ma anche in questi due metodi c'è sempre il consumo di acqua
In E+G lavorando in concentrato puoi utilizzare acqua fredda, o meglio ghiaccio, da aggiungere nel fermentatore, ovviamente se usi ghiaccio devi utilizzare acqua in bottiglia e contenitore sanificato
RE: Alternative alla serpentina -
Tya96 - 15-03-2019
(15-03-2019, 01:36 )Letdarri Ha scritto: Se lavori in AG non c'è molta alternativa, oltre allo scambiatore più efficiente forse è il controflusso, ma anche in questi due metodi c'è sempre il consumo di acqua
In E+G lavorando in concentrato puoi utilizzare acqua fredda, o meglio ghiaccio, da aggiungere nel fermentatore, ovviamente se usi ghiaccio devi utilizzare acqua in bottiglia e contenitore sanificato
Se compro l'acqua e la metto direttamente in freezer serve sanificare le bottiglie?
RE: Alternative alla serpentina -
Letdarri - 15-03-2019
Teoricamente no, ma poi come a fai mettere il ghiaccio nel fermentatore, dovresti tagliare le bottiglie, con rischio contaminazione.
RE: Alternative alla serpentina -
Mario61 - 15-03-2019
(15-03-2019, 03:32 )Letdarri Ha scritto: Teoricamente no, ma poi come a fai mettere il ghiaccio nel fermentatore, dovresti tagliare le bottiglie, con rischio contaminazione.
già provato con le bottiglie congelate ed aperte con il taglierino: mai più. Se hai un nemico, digli di provare
RE: Alternative alla serpentina -
Tya96 - 15-03-2019
(15-03-2019, 07:48 )Mario61 Ha scritto: già provato con le bottiglie congelate ed aperte con il taglierino: mai più. Se hai un nemico, digli di provare
usero allora delle bustine facili da aprire. I cubetti nah, dovrei farne tantissimissimi. I contenitori di plastica potrebbero andare bene ma ho paura che per staccare il ghiaccio da lì lo infetto. Usando bustine invece posso aprirle senza nemmeno toccarlo e farlo cadere dentro il mosto
RE: Alternative alla serpentina -
Mario61 - 17-03-2019
Sicuramente lo sai ma lo ribadisco: il freddo è batteriostatico, non battericida.
RE: Alternative alla serpentina -
8gazza - 20-03-2019
ghiaccio circa 10 lt (per 23 lt finali).
Per evitare taglerini e forbici usa i contenitori da gelato oppure riempi un paio di pentole e ponili nel freezer se hai posto.
Non ho mai sanificato i contenitori ed ho sempre usato l'acqua del mio pozzo!