Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Alternative alla serpentina - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: Alternative alla serpentina (/showthread.php?tid=15122)



Alternative alla serpentina - Tya96 - 14-03-2019

Salve, che alternative usate alla serpentina per raffreddare il mosto? La serpentina richiede tantissima acqua corrente che va sprecata quindi vorrei sapere le vostre alternative Smile


RE: Alternative alla serpentina - ALLIEVO BIRRAIO - 14-03-2019

Scambiatore a piastre!


RE: Alternative alla serpentina - Letdarri - 15-03-2019

Se lavori in AG non c'è molta alternativa, oltre allo scambiatore più efficiente forse è il controflusso, ma anche in questi due metodi c'è sempre il consumo di acqua
In E+G lavorando in concentrato puoi utilizzare acqua fredda, o meglio ghiaccio, da aggiungere nel fermentatore, ovviamente se usi ghiaccio devi utilizzare acqua in bottiglia e contenitore sanificato


RE: Alternative alla serpentina - Tya96 - 15-03-2019

(15-03-2019, 01:36 )Letdarri Ha scritto:  Se lavori in AG non c'è molta alternativa, oltre allo scambiatore più efficiente forse è il controflusso, ma anche in questi due metodi c'è sempre il consumo di acqua
In E+G lavorando in concentrato puoi utilizzare acqua fredda, o meglio ghiaccio, da aggiungere nel fermentatore, ovviamente se usi ghiaccio devi utilizzare acqua in bottiglia e contenitore sanificato
Se compro l'acqua e la metto direttamente in freezer serve sanificare le bottiglie?


RE: Alternative alla serpentina - Letdarri - 15-03-2019

Teoricamente no, ma poi come a fai mettere il ghiaccio nel fermentatore, dovresti tagliare le bottiglie, con rischio contaminazione.


RE: Alternative alla serpentina - Mario61 - 15-03-2019

(15-03-2019, 03:32 )Letdarri Ha scritto:  Teoricamente no, ma poi come a fai mettere il ghiaccio nel fermentatore, dovresti tagliare le bottiglie, con rischio contaminazione.

già provato con le bottiglie congelate ed aperte con il taglierino: mai più. Se hai un nemico, digli di provare Minaccia


RE: Alternative alla serpentina - Tya96 - 15-03-2019

(15-03-2019, 07:48 )Mario61 Ha scritto:  già provato con le bottiglie congelate ed aperte con il taglierino: mai più. Se hai un nemico, digli di provare Minaccia
usero allora delle bustine facili da aprire. I cubetti nah, dovrei farne tantissimissimi. I contenitori di plastica potrebbero andare bene ma ho paura che per staccare il ghiaccio da lì lo infetto. Usando bustine invece posso aprirle senza nemmeno toccarlo e farlo cadere dentro il mosto


RE: Alternative alla serpentina - Mario61 - 17-03-2019

Sicuramente lo sai ma lo ribadisco: il freddo è batteriostatico, non battericida.


RE: Alternative alla serpentina - 8gazza - 20-03-2019

ghiaccio circa 10 lt (per 23 lt finali).
Per evitare taglerini e forbici usa i contenitori da gelato oppure riempi un paio di pentole e ponili nel freezer se hai posto.

Non ho mai sanificato i contenitori ed ho sempre usato l'acqua del mio pozzo!