Cos'è la Flocculazione e l'attenuazione - Versione stampabile
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Cos'è la Flocculazione e l'attenuazione -
elteo79 - 30-05-2019
Due dei parametri importati del lievito sono l'attenuazione e la flocculazione.
A quanto ho capito l'attenuazione è la capacità del lievito di "mangiare" zuccheri del malto e produrre alcol.
Quindi un lievito molto attenuante produrrà (a parità di ingredienti iniziali) una birra più alcolica e meno corposa (FG più bassa).
La flocculazione è la capacità del lievito di aggregarsi in superficie e una volta "esausto" cadere sul fondo del fermentatore.
Quindi, se ho intuito bene, un lievito molto floccuolante produrrà una birra più limpida e con meno sentori di lievito.
Queste sono solo mie supposizioni, sono giuste o sbagliate?
RE: Cos'è la Flocculazione e l'attenuazione -
ALLIEVO BIRRAIO - 30-05-2019
(30-05-2019, 01:15 )elteo79 Ha scritto: Quindi, se ho intuito bene, un lievito molto floccuolante produrrà una birra più limpida e con meno sentori di lievito.
Queste sono solo mie supposizioni, sono giuste o sbagliate?
Questo è vero, però dipende anche come ossigeni il mosto!
RE: Cos'è la Flocculazione e l'attenuazione -
elteo79 - 02-06-2019
Cosa cambia una maggiore o minore ossigenazione?