Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Ammostamento in dettaglio e come influenza la FG - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Esperti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=34)
+---- Discussione: Ammostamento in dettaglio e come influenza la FG (/showthread.php?tid=15298)



Ammostamento in dettaglio e come influenza la FG - jhonmarra - 07-08-2019

Ciao a tutti,
È un po' che non scrivo, ma sono stato preso da diversi impegni.
Dopo diverse centinaia di litri di birra prodotti a casa, vorrei fare il salto di qualità e continuare a perfezionarmi. Per questo da qualche tempo sto studiando più nel dettaglio il mashing.

Da un paio di giorni ho un dubbio che non riesco a sviscerare.

Come faccio a calcolare effettivamente la quantità di zucchero fermentabile e non, prodotto da beta e alpha amilasi?

Visto che questi zuccheri influenzano la fermentabilitá del mosto, quanto corpo o se la birra è secca e di conseguenza la FG, vorrei provare ad avere qualche dettaglio in più.

Grazie

Sent from my ONEPLUS A5000 using Tapatalk


RE: Ammostamento in dettaglio e come influenza la FG - Letdarri - 07-08-2019

Non credo sia molto facile.
Oltre all'ammostamento, ovviamente dipende dalla temperatura, incide anche il lievito, ci sono quelli che hanno un attenuazione maggiore e altri meno.
Effettuare un calcolo preciso non credo che a livello amatoriale sia possibile, bisognerebbe fare delle analisi chimiche approfondite.