temperatura camera di fermentazione e lievito - Versione stampabile
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temperatura camera di fermentazione e lievito -
stefano77 - 11-10-2019
salve a tutti,
se la temperatura della mia camera di fermentazione e' tarata a 18° , e inoculo il lievito nel fermentatore alla temp. di 20° , devo portare a 20° anche la cella di fermentazione e poi abbassarla a 18° oppure faccio prima ad inoculare il lievito a 18° ?
e se metto il fermentatore direttamente nella camera di fermentazione senza modificare niente ci sono problemi con il lievito ? quei 2 gradi di differenza creano interferenze ?
RE: temperatura camera di fermentazione e lievito -
Mario61 - 11-10-2019
Che lievito usi ?
Per la maggior parte dei lieviti dei kit, ad esempio, 20°C vanno bene; per i leviti specifici ti conviene leggere qualcosa sui forum.
e se metto il fermentatore direttamente nella camera di fermentazione senza modificare niente ci sono problemi con il lievito ? quei 2 gradi di differenza creano interferenze ?
no (nel senso di no problem
), al massimo la fermentazione è più lenta
RE: temperatura camera di fermentazione e lievito -
stefano77 - 11-10-2019
(11-10-2019, 04:38 )Mario61 Ha scritto: Che lievito usi ?
Per la maggior parte dei lieviti dei kit, ad esempio, 20°C vanno bene; per i leviti specifici ti conviene leggere qualcosa sui forum.
e se metto il fermentatore direttamente nella camera di fermentazione senza modificare niente ci sono problemi con il lievito ? quei 2 gradi di differenza creano interferenze ?
no (nel senso di no problem ), al massimo la fermentazione è più lenta
ciao Mario61
sto facendo una IPA e voglio usare fermentis s04
pensavo di partire con la fermentazione a 18° per circa 10giorni e poi aumentare la temp. a 23-24° per gli ultimi 4-5 giorni
RE: temperatura camera di fermentazione e lievito -
Mario61 - 13-10-2019
almeno 15 giorni a 18°C, anche di più, poi misura FG ed aspetterei che sia stabile prima di aumentare la temperatura. Cautela probabilmente eccessiva, ma non sbagliata.
Ciao
Mario
RE: temperatura camera di fermentazione e lievito -
stefano77 - 14-10-2019
(13-10-2019, 09:55 )Mario61 Ha scritto: almeno 15 giorni a 18°C, anche di più, poi misura FG ed aspetterei che sia stabile prima di aumentare la temperatura. Cautela probabilmente eccessiva, ma non sbagliata.
Ciao
Mario
grazie mille