Fuoriuscita schiuma -
alacorcx - 05-05-2012
Sto fermentando una waizen premium ed è uscita della schiuma dal gorgogliatore che lo ha svuotato! Lo ho tolto ed ho inserito un gorgogliatore pulito! Non so quanto tempo il gorgogliatore è rimasto a secco ma la schiuma al suo interno era completamente secca! Cosa rischio? Che posso fare? AIUTOOO
Nel gorgogliatore ci stava acqua e metabisolfito! La temperatura è di 21 gradi ed ho usato 1,5kg di estratto di malto e 300gr di miele di acacia!
Sto tentando di pulire il gorgogliatore con la schiuma incrostata ma nulla! Sto provando con acqua calda e bicarbonato!
Se la birra è entrata in contatto con l'aria cosa rischio? Ho inoculato il lievito ( fermentis 06) direttamente dalla bustina e ieri sera dopo 2 ora dall'inoculo già gorgogliava!!
RE: Fuoriuscita schiuma -
Lollo - 05-05-2012
Nulla di grave solo sanifica tutto quello che va a contatto con birra.
La schiuma stessa protegge il mosto.
Se la cosa continuasse pensa ad un blow off
http://www.youtube.com/watch?v=3xX6TWMoDBU
lollo
RE: Fuoriuscita schiuma -
Nanduzzu - 05-05-2012
tranquillo..niente d irreparabile...non dovresti avere problema con la birra
RE: Fuoriuscita schiuma -
8gazza - 05-05-2012
Arriverai a berla...non preoccuparti!!!
RE: Fuoriuscita schiuma -
Ashbringer - 05-05-2012
E' un ottimo segnale, fermentazione tumultuosa in tutti i sensi!
Ma per curiosità, quanto spazio vuoto hai lasciato nel fermentatore?
RE: Fuoriuscita schiuma -
alacorcx - 05-05-2012
Sono 23 litri di birra credo che il fermentatore sia da 28 litri!
RE: Fuoriuscita schiuma -
Ashbringer - 06-05-2012
Quando comprai i fusti da 25 litri (all'orlo) e riempiendoli con 23 litri di mosto, era uno dei miei primi dubbi l'eventuale fuoriuscita di schiuma. Al momento non ho avuto problemi ma comincio a pensare che il rischio ci sia davvero se a te è capitato con ben 5 litri di vuoto
Fuoriuscita schiuma -
ermajio - 06-05-2012
È capitato anche me con la west che la schiuma arrivasse al fermentatore (non di certo tutto pieno di schiuma) . Se posso ti posso consigliare di immergere il fermentatore prima in acqua calda con al proprio interno un paio di spruzzate di sgrassato re... e infine per arrivare alle parte più strane io mi sono aiutato con una fascetta di plastica a cui ho piegato la punta... In questo modo l'ho pulito alla grande dopo 3-4 ore in acqua...
Per la birra vai tranquillo la berrai tranquillamente...
RE: Fuoriuscita schiuma -
toscanos - 06-05-2012
(06-05-2012, 01:35 )ermajio Ha scritto: È capitato anche me con la west che la schiuma arrivasse al fermentatore (non di certo tutto pieno di schiuma) . Se posso ti posso consigliare di immergere il fermentatore prima in acqua calda con al proprio interno un paio di spruzzate di sgrassato re... e infine per arrivare alle parte più strane io mi sono aiutato con una fascetta di plastica a cui ho piegato la punta... In questo modo l'ho pulito alla grande dopo 3-4 ore in acqua...
Per la birra vai tranquillo la berrai tranquillamente...
Sgrassatore e quale?
RE: Fuoriuscita schiuma -
Esecutore - 06-05-2012
per togliere i residui incrostati dalle bottiglie consigliano la candeggina....