se la fermentazione non parte - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Uso del Kit (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=2)
+--- Discussione: se la fermentazione non parte (
/showthread.php?tid=15439)
se la fermentazione non parte -
stefano77 - 10-11-2019
salve a tutti,
volevo chiedere una cosa :
quali sono le cause piu' comuni per cui una fermentazione puo' non partire ?
e' una mia curiosita' personale, non ho ancora riscontrato questo problema, pero' potrebbe succedermi...
io la bustina di lievito la conservo in un luogo fresco e asciutto come indicato dal produttore ...non lo conservo in frigo..
saluti
RE: se la fermentazione non parte -
Letdarri - 10-11-2019
Molto meglio in frigo, tirarlo fuori alcune ore prima e circa mezz'ora o anche più prima dell'inoculo reidratarlo.
Per il discorso della fermentazione è raro che non parta, le cause più comuni lievito vecchio o non più buono o mal conservato (oltre i 30 gradi si rischia di uccidere moltissime cellule)
Poca ossigenazione prima dell'inoculo
RE: se la fermentazione non parte -
ALLIEVO BIRRAIO - 10-11-2019
Concordo! Molto raro che non parta la fermentazione!
Più facile che il " lavoro " non venga portato a termine per scarsa ossigenazione !
RE: se la fermentazione non parte -
stefano77 - 11-11-2019
(10-11-2019, 09:02 )Letdarri Ha scritto: Molto meglio in frigo, tirarlo fuori alcune ore prima e circa mezz'ora o anche più prima dell'inoculo reidratarlo.
Per il discorso della fermentazione è raro che non parta, le cause più comuni lievito vecchio o non più buono o mal conservato (oltre i 30 gradi si rischia di uccidere moltissime cellule)
Poca ossigenazione prima dell'inoculo
grazie Letdarri
RE: se la fermentazione non parte -
stefano77 - 11-11-2019
(10-11-2019, 11:14 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Concordo! Molto raro che non parta la fermentazione!
Più facile che il " lavoro " non venga portato a termine per scarsa ossigenazione !
grazie ALLIEVO BIRRAIO