Luppolo - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: Luppolo (
/showthread.php?tid=15546)
Luppolo -
nautonnier73 - 27-12-2019
In procinto di passare l’anno prossimo alla tecnica E e poi E+G (ora faccio solo kit modificati da me), tra i tanti dubbi che mi assalgono c’è né uno in particolare: il luppolo.
Premesso che farò late addiction ed userò il luppolo in pellet.
Il luppolo conviene metterlo in bollitura libero oppure nelle hop bag?
Naturalmente se lo metto libero farò whirpool, raffreddamento ed aspirazione dall’alto. Ma in questo caso il valore di IBU cambia? Considerando che il tempo durante il raffreddamento (circa 20 minuti) il luppolo continua a rimanere nel mosto?
Se invece utilizzo hop bag quando devo toglierle? Prima del raffreddamento o prima di versare il mosto nel fermentatore? Anche qui, se rimane durante il tempo del raffreddamento, il valore di IBU dovrebbe cambiare?
Grazie
Luppolo -
noritaka100 - 31-12-2019
Premetto che la tecnica E non esiste e che probabilmente volevi scrivere che passerai alla E+G e poi alla AG.
Domanda: come modifichi i kit?
Detto ciò, il luppolo lascia ibu bollendo, se raffreddi subito non è un problema.. parlo per reminescenze ma mi sembra che dai 90° in giù non da più amaro.
Inviato dal mio SM-A405FN utilizzando Tapatalk