lIEVITO DI SOSTITUZIONE -
Luca91 - 08-05-2012
Salve a tutti, dovrei fare una birra scura creata da me:
Estratto Light 1,6 kg
Estratto Black 2 Kg
Malto in grani chocolate 200g
Come luppolo pensavo di usare un hersbrucker... Due gittate a 60 e 30 minuti... Che ne dite?
PROBLEMA LIEVITO:
Volevo usare un S-23... Ma non vado d'accordo con la bassa fermentazone... Un lievito secco ad alta fermentazione in sostituzione??? Aiuto!!!
RE: lIEVITO DI SOSTITUZIONE -
8gazza - 08-05-2012
Le notizie che ci dai sono forse poche, io personalmente invertirei le proporzioni del malto ed utilizzerei luppolo americani (Amarillo o Willamette) o inglesi (Fuggle/E.K.Golding) come lievito direi secco Fermentis US-05
La ricetta è di una schwarzbier trovata su un sito italiano "concorrente", birra tedesca proporzioni e luppolo ok...Lievito Safale S-04 secco o Lievito liquido 1007 German Ale
RE: lIEVITO DI SOSTITUZIONE -
Luca91 - 08-05-2012
Forse mi sono espresso male, la ricetta della schwarzbier me l'ha data un mio amico birraio nonchè mio "socio", non sò dove l'abbia presa, il mio "creata da me" era inteso come "Fatta da capo a piedi da me stesso" (senza il suo aiuto). non avendo praticamenta mai fatto E+G da solo mi sento un po' in difficoltà e volevo sentire il vostro parere a riguardo... Quindi invertire le proporzioni del malto, cambiare il luppolo e lievito US-05, io stavo optando per un S-04... grazie della dritta! Sei molto gentile!
RE: lIEVITO DI SOSTITUZIONE -
8gazza - 08-05-2012
Non sto accusando nessuno sia ben chiaro, l'ho voluto precisare perchè sicuramente chi ha postato la ricetta ne sa e capisce più di me.
Cancella tutto quanto consigliato da me sopra tieni buono solo l'S-04.
Buona brassata
RE: lIEVITO DI SOSTITUZIONE -
Luca91 - 08-05-2012
tranquillo!!! Era solo per precisare, siamo in 2 io fino ad ora ho fatto il lavoro "sporco"... Il mio socio le dosi e le ricette... Mi passava lui il materiale, piano piano lo sottoporrò al vosto (sicuramente più esperto) giudizio (sempre se non mi mandate a quel paese prima) Ahahahahahah Comuqnue ti ringrazio molto per l'aiuto.
RE: lIEVITO DI SOSTITUZIONE -
ermajio - 14-05-2012
(08-05-2012, 10:54 )Luca91 Ha scritto: Salve a tutti, dovrei fare una birra scura creata da me:
Estratto Light 1,6 kg
Estratto Black 2 Kg
Malto in grani chocolate 200g
Come luppolo pensavo di usare un hersbrucker... Due gittate a 60 e 30 minuti... Che ne dite?
PROBLEMA LIEVITO:
Volevo usare un S-23... Ma non vado d'accordo con la bassa fermentazone... Un lievito secco ad alta fermentazione in sostituzione??? Aiuto!!!
Io userei solo estratto black.
Per quanto riguarda il lievito nella mia ultima Stout in E+G (è ancora chiusa nel fermentatore) ho utilizzato il Fermentis S-04 che può dare prestazioni fino a 24 gradi. Purtroppo si và incontro al caldo quindi valuta molto bene le temperature.
Se poi vuoi usare il lievito liquido io ho usato il Wyeast n.1084.
RE: lIEVITO DI SOSTITUZIONE -
Luca91 - 14-05-2012
Sì forse hai ragione, è meglio eliminare l'estratto light, per quanto riguarda il lievito liquido, non l'ho mai usato... Sono un po' titubante, come funziona?
RE: lIEVITO DI SOSTITUZIONE -
8gazza - 14-05-2012
Attenzione perchè se fai solo malto dark oltre ad aumentare la dose di Dark, ovviamente, probabilmente non rimani nello stile della schwarzbier,
se non fai la ricetta della schwarzbier ma fai una Stout dovresti cambiare anche il luppolo ed utilizzare un luppolo tipicamente inglese come Fuggle, Ek Golding, Target.
RE: lIEVITO DI SOSTITUZIONE -
Luca91 - 14-05-2012
Già... Così esce una Stout, vorrei rimanere nello stile Shwarzbier, se non elimino ma abbasso un po' il light? Non riesco a rendermi conto con le dosi...
RE: lIEVITO DI SOSTITUZIONE -
8gazza - 14-05-2012
La ricetta iniziale è perfetta...rispettala!!!