Residui su bottiglia Santa Ale - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: Residui su bottiglia Santa Ale (
/showthread.php?tid=15841)
Residui su bottiglia Santa Ale -
Alef - 05-07-2020
Ciao, ho preparato i 20 litri di Muntons Hand-Crafted Winter Warmer Ale (Santa). A fine fermentazione l’ho portata un un secondo fermentatore vuoto per filtrarla e già li ho notato molti residui che son rimastI nel primo fermentatore e qualcosina che andava nel secondo. Ora che ho imbottigliato trovo tracce di cose piccole solide che stanno all’interno di diverse bottiglie. Penso che quando la berremo riempirò i bicchieri usando un passino per sicurezza. Che dite?
RE: Residui su bottiglia Santa Ale -
ALLIEVO BIRRAIO - 05-07-2020
E lievito! Normale....
Con il tempo, avrai esperienza di portare meno residui in bottiglia!
RE: Residui su bottiglia Santa Ale -
Alef - 05-07-2020
Ciao no non è lievito seco so me quello che si vede in bottiglia. Ho usato zucchero di canna per ogni bottiglia... o è qualche granulo che non si è ancora sciolto o no so... sono cose piccole e scure...
RE: Residui su bottiglia Santa Ale -
Letdarri - 05-07-2020
Normale, pregio e difetto della birra artigianale.
Se vuoi ridurre di un po' i residui, a fine fermentazione, lascia ancora il fermentatore per 4/5 giorni ma abbassando la temperatura, almeno a 7/8 gradi, se meno è meglio.
Ovviamente, quando travasi, non devi spostare il fermentatore, altrimenti il fondo si smuove vanificando la 'winterizzazione'