Abbinamento lievito-malto - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: Abbinamento lievito-malto (
/showthread.php?tid=16001)
Abbinamento lievito-malto -
Ilmamba - 05-11-2020
Salve a tutti, ho già prodotto in passato ma adesso vorrei perfezionare la procedura. La prossima sarà una Leager della Coopers alla quale vorrei evitare il lievito generico fornito sotto il tappo e sostituirlo con uno più specifico. Ho letto un pò in giro e di soluzioni ne ho trovate diverse purtroppo, perchè purtroppo? Perchè sono andato in confusione e con troppi dubbi perciò volevo chiedere ha chi ha più esperienza di me un consiglio su quale lievito utilizzare considerando anche che andrò ad usare per i miei 23 LT 1,3Kg di estratto di malto al posto del semplice zucchero. Ero tentato dal prendere il Saf Leager W34/70 ma ho letto che da risultati dal gusto fruttato mentre io vorrei riuscire a fare una Leager classica e vera. Aggiungo che ho cella di fermentazione quindi problemi di temperatura sono superati. Mi rimetto ai vostri consigli e vi ringrazio in anticipo.
RE: Abbinamento lievito-malto -
Mario61 - 05-11-2020
Un lievito a bassa fermentazione come W34/70 va benissimo, il problema sono i tempi (lunghi) e le temperature (basse, a partire dall'inoculo) oltre alla quantità di lievito. Cerca sul forum, questo 3d
http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=14009&highlight=lagerizzazione
è un buon inizio.
Sul gusto fruttato non so, non l'ho mai avvertito in modo significativo.
Per 23 litri, credo che 2 bustine siano poche, dipende da OG.
Ciao
Mario
RE: Abbinamento lievito-malto -
Ilmamba - 06-11-2020
Grazie infinite Mario.