Errore priming fustini birra -
criv116 - 09-02-2021
Salve a tutti , mi chiamo Roberto , sono un novizio quindi spero di non fare errori nell'aprire questa discussione ; ho cercato nel forum ma ho trovato sempre problematiche contrarie alla mia , cioè troppo zucchero nel priming fustini o troppa schiuma.
Io ho il problema contrario ...praticamente , riprogrammando una nuova cotta di birra tipo Marzen da 20 Lt , mi sono accorto che nei due fustini riempiti a fine dicembre ho introdotto 10 ml di soluzione 50% acqua e 50% destrosio (sgabuzen), quindi in pratica credo di aver fatto il priming con 5 grammi invece che con i canonici 10gr.
Ora chiedo se dopo circa 40 giorni sia fattibile aprire il fustino ,inserire lo zucchero mancante, richiudere senza rovinare la birra oppure se devo tenerli così sperando non esca una birra extra liscia.
La birra introdotta nei fustini ( Lager Marzen ) aveva fatto una fermentazione di 15gg a 14/15 gradi , un pò di lagherizzazione a 4/5 gradi per 10 giorni , i fustini sono stati riempiti lasciando 1 cm d' aria.
Qualsiasi consiglio è sempre bene accetto.
Grazie.
RE: Errore priming fustini birra -
Kingema - 09-02-2021
(09-02-2021, 06:34 )criv116 Ha scritto: Salve a tutti , mi chiamo Roberto , sono un novizio quindi spero di non fare errori nell'aprire questa discussione ; ho cercato nel forum ma ho trovato sempre problematiche contrarie alla mia , cioè troppo zucchero nel priming fustini o troppa schiuma.
Io ho il problema contrario ...praticamente , riprogrammando una nuova cotta di birra tipo Marzen da 20 Lt , mi sono accorto che nei due fustini riempiti a fine dicembre ho introdotto 10 ml di soluzione 50% acqua e 50% destrosio (sgabuzen), quindi in pratica credo di aver fatto il priming con 5 grammi invece che con i canonici 10gr.
Ora chiedo se dopo circa 40 giorni sia fattibile aprire il fustino ,inserire lo zucchero mancante, richiudere senza rovinare la birra oppure se devo tenerli così sperando non esca una birra extra liscia.
La birra introdotta nei fustini ( Lager Marzen ) aveva fatto una fermentazione di 15gg a 14/15 gradi , un pò di lagherizzazione a 4/5 gradi per 10 giorni .
Qualsiasi consiglio è sempre bene accetto. Grazie.
Onestamente non ho capito molto. Che tipo di fusti hai usato? quanti grammi litro di destrosio hai usato? 5?
RE: Errore priming fustini birra -
criv116 - 09-02-2021
Salve, scusa hai ragione ..i fustini usati sono quelli da 5 Lt in alluminio a caduta con il tappo a pressione sulla parte superiore e il rubinetto verso il fondo.
io ho inserito 10 ml di soluzione 50/50 quindi credo di aver fatto il priming con effettivi 5gr di zucchero e non i 10gr canonici.
RE: Errore priming fustini birra -
Kingema - 09-02-2021
(09-02-2021, 07:10 )criv116 Ha scritto: Salve, scusa hai ragione ..i fustini usati sono quelli da 5 Lt in alluminio a caduta con il tappo a pressione sulla parte superiore e il rubinetto verso il fondo.
io ho inserito 10 ml di soluzione 50/50 quindi credo di aver fatto il priming con effettivi 5gr di zucchero e non i 10gr canonici.
se hai messo 5g/lt sono anche troppi. Apri il fusto senza problemi, avrai una carbonazione più che sufficiente.
RE: Errore priming fustini birra -
Kingema - 09-02-2021
(09-02-2021, 07:10 )criv116 Ha scritto: Salve, scusa hai ragione ..i fustini usati sono quelli da 5 Lt in alluminio a caduta con il tappo a pressione sulla parte superiore e il rubinetto verso il fondo.
io ho inserito 10 ml di soluzione 50/50 quindi credo di aver fatto il priming con effettivi 5gr di zucchero e non i 10gr canonici.
5g/lt per i fusti sono un limite molto alto, anche troppi. Apri tranquillamente il fusto, potrebbe addirittura essere sovracarbonato.
RE: Errore priming fustini birra -
criv116 - 09-02-2021
(09-02-2021, 07:34 )Kingema Ha scritto: 5g/lt per i fusti sono un limite molto alto, anche troppi. Apri tranquillamente il fusto, potrebbe addirittura essere sovracarbonato.
.... 10ml di soluzione per tutto il fustino da 5 litri quindi in teoria 5/6 grammi per tutti 5 i litri ...