Batch sparge - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Principianti (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=33)
+---- Discussione: Batch sparge (
/showthread.php?tid=16554)
Batch sparge -
Amigdala - 22-02-2022
Buongiorno a tutti,
Qualcuno mi può dare qualche indicazione operativa su come fare il batch sparge? Vorrei evitare gli errori o le imprecisioni di chi lo fa la prima volta.
La pentola che userò per lo sparge è quella di ammostamento ed ha, al suo interno, un filtro bazooka. Il mosto, una volta filtrato, lo farò circolare in bollitura con una pompa.
È sufficiente il bazooka abbinato al filtraggio delle trebbie?
Grazie
Inviato dal mio Redmi Note 7 utilizzando Tapatalk
RE: Batch sparge -
Kingema - 22-02-2022
(22-02-2022, 09:44 )Amigdala Ha scritto: Buongiorno a tutti,
Qualcuno mi può dare qualche indicazione operativa su come fare il batch sparge? Vorrei evitare gli errori o le imprecisioni di chi lo fa la prima volta.
La pentola che userò per lo sparge è quella di ammostamento ed ha, al suo interno, un filtro bazooka. Il mosto, una volta filtrato, lo farò circolare in bollitura con una pompa.
È sufficiente il bazooka abbinato al filtraggio delle trebbie?
Grazie
Inviato dal mio Redmi Note 7 utilizzando Tapatalk
Guarda è molto semolice, finito di filtrare il mosto metti acqua sparge, mescoli ler bene, fai formare di nuovo il letto di trebbie facendo ricircolo nella pentola.
Se ripeti l'operazione più di una volta ottieni più efficienza, ma il problema del.batch è non solo.il tempo quanto pure l'ossidazione delle trebbie che reatano scoperte. Quando lo facevo le risciacquavo una sola volta.
Inviato dal mio LM-G710 utilizzando Tapatalk
Batch sparge -
Amigdala - 23-02-2022
Ma devo ricircolare o mi basta dare una bella mescolata ed aspettare che si assesti il letto? Per la temperatura dell'acqua devo usare la stessa del mash?
Grazie per le risposte
Inviato dal mio Redmi Note 7 utilizzando Tapatalk
RE: Batch sparge -
Gorgo - 24-02-2022
(23-02-2022, 09:07 )Amigdala Ha scritto: Ma devo ricircolare o mi basta dare una bella mescolata ed aspettare che si assesti il letto? Per la temperatura dell'acqua devo usare la stessa del mash?
Grazie per le risposte
Inviato dal mio Redmi Note 7 utilizzando Tapatalk
ciao e scusate l'intromissione...se fai batch sparge usa acqua con pH corretto e a temperatura di mash out...mescoli bene,apetti che il letto di trebbie sia stabile e svuoti...
RE: Batch sparge -
Kingema - 24-02-2022
(23-02-2022, 09:07 )Amigdala Ha scritto: Ma devo ricircolare o mi basta dare una bella mescolata ed aspettare che si assesti il letto? Per la temperatura dell'acqua devo usare la stessa del mash?
Grazie per le risposte
Inviato dal mio Redmi Note 7 utilizzando Tapatalk
Quella di mash out, 78°C, più la abbassi meno lo sparge è efficiente.
Comunque si, il ricirclo va fatto perché smuovendo il letto di trebbie ovviamente devi riportare sopra le farine una volta che si è depositato.
Inviato dal mio LM-G710 utilizzando Tapatalk
Batch sparge -
Amigdala - 01-03-2022
Ultima domanda: il filtro bazooka va bene o devo sostituirlo con il falso fondo? Ora ho il bazooka
Inviato dal mio Redmi Note 7 utilizzando Tapatalk