10 litri persi in bollitura - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Esperti (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=34)
+---- Discussione: 10 litri persi in bollitura (
/showthread.php?tid=16633)
10 litri persi in bollitura -
thomas99 - 31-08-2022
Salve, in molte ricette che ho trovato in rete ho letto che si parte da un volume di mash di 25 litri per arrivare ad un volume di pre-fermentazione di 20 L. Dopo la fermentazione da quello che ho letto in genere si perdono altri 2 litri nel deposito. Non so perchè, ma io in fermentazione perdo ben 5 litri e si formano 10 cm di deposito. Quale può essere il problema?
Gli step principali con cui faccio la birra sono:
-parto da 25 litri, aggiungo i grani e faccio il mash
-faccio lo sparging riportando il volume a 25 litri
-faccio la bollitura per 75 minuti
-faccio fermentare per due settimane (si formano 10 cm di deposito nel fusto)
RE: 10 litri persi in bollitura -
Mario61 - 31-08-2022
10 cm di deposito mi sembrano molti, quanti litri sono ?
Con 75 min di bollitura hai (molto approssimativamente) 4.5 L di evaporazione, 1-2 litri di trub e perdite in tubi etc
RE: 10 litri persi in bollitura -
thomas99 - 31-08-2022
Sono partito da 25 Litri, e ho ottenuto 15 litri di birra da imbottigliare.
Può essere dovuto al fatto che è una IPA?
RE: 10 litri persi in bollitura -
Mario61 - 01-09-2022
Sicuramente il carico di luppolo ha un ruolo, ma rivedrei i procedimenti per capire se è tutto li: quanti litri usi e quando ? quanto evapora ? quanto trub ? etc etc Due quinti di perdite mi sembrano troppo