La fermentazione continua dopo 20 giorni... - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: La fermentazione continua dopo 20 giorni... (
/showthread.php?tid=16657)
La fermentazione continua dopo 20 giorni... -
L.K. - 27-01-2023
Buongiorno
Da un po' di tempo produco con soddisfazione birra e sidro utilizzando malti preparati.
Stavolta ho messo in lavoro la English IPA di Brewferm, utilizzando Beermalt Dry al posto dello zucchero secondo le dosi indicate.
Dopo 20 giorni a temperatura costante attorno ai 20° la fermentazione va ancora avanti, gorgogliando regolarmente...
La densità iniziale era 1065, quella attuale è 1012 (le istruzioni indicano 1065/1017).
Il mosto ha un gusto gradevole, non acido.
Chiedo consiglio agli esperti: secondo voi è normale tutto ciò?
Io lascerei andare avanti la fermentazione per vedere come va a finire... suggerimenti?
Grazie
RE: La fermentazione continua dopo 20 giorni... -
Mario61 - 27-01-2023
La fermentazione è finita...quando è finita, praticamente quando la densità è assolutamente stabile da 2-3 giorni e non quando la fg ha raggiunto il valore teorico previsto.
Il borbottio del gorgogliatore non è dirimente.
Abbi pazienza.
Quando hai finito, abbi ancora più pazienza


Ciao
Mario