Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
amaro un po' accentuato - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Ingredienti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=36)
+---- Forum: Luppoli (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=38)
+---- Discussione: amaro un po' accentuato (/showthread.php?tid=16850)



amaro un po' accentuato - Angelica103 - 25-06-2024

Salve,
sono alle prime produzioni di birra, quindi ancora poco pratica e con molti dubbi.
Oggi ho effettuato un travaso intermedio dopo aver fatto un dry hopping direttamente nel primo fermentatore. Il mosto ha fermentato sempre a 21°, negli ultimi giorni a 23° perché mi serviva dare una spinta al lievito in modo tale da raggiungere la densità finale prevista. La quantità di luppolo in pellet era di 1g/l, lasciato in infusione per 4 giorni abbondanti, chiaramente ho scelto un luppolo da aroma con livello di alfa-acidi basso, inferiore a 6, e ho rispettato lo stile di birra nella scelta del luppolo (stando alle informazioni in possesso). Forse inciderà il fatto che ancora la birra è calda, decisamente sgasata e ancora in fase di assestamento, ma all'assaggio percepisco un amaro che mi sembra un po' fuori norma. Posti l'attuale periodo di riposo, la rifermentazione in bottiglia e la maturazione, ciò che (mi) domando é: la percezione dell'amaro è una condizione che migliorerà nel tempo?


RE: amaro un po' accentuato - ALLIEVO BIRRAIO - 28-06-2024

Sicuramente diminuisce, ma l'amaro deriva dalla fase della bollitura


RE: amaro un po' accentuato - clatterclay - 25-07-2024

Nella tua prima produzione di birra, l'amarezza percepita che stai sperimentando dopo il dry hopping potrebbe effettivamente cambiare nel tempo planet clicker


RE: amaro un po' accentuato - felixandrea - 11-11-2024

Ciao! È molto comune percepire un amaro più intenso nelle prime fasi, soprattutto se la birra è ancora calda e in fase di assestamento. Considera che, dopo la rifermentazione in bottiglia e il periodo di maturazione, l'amaro tende a bilanciarsi con altri aromi e a risultare meno “aggressivo”. Inoltre, il dry hopping può contribuire a un’amarezza percepita leggermente diversa dal classico amaro di bollitura, soprattutto se è stato fatto direttamente nel fermentatore. Dato che hai utilizzato un luppolo con alfa-acidi bassi, questo effetto dovrebbe attenuarsi col tempo. In sintesi, la percezione dell'amaro dovrebbe migliorare, quindi ti consiglio di aspettare pazientemente il tempo di maturazione; vedrai che il profilo aromatico si stabilizzerà. Buon lavoro con le tue birre! rice purity test