Tripel -
cinqmain - 09-06-2012
Salve a tutti,
qualcuno potrebbe postarmi una ricetta da estratto senza grani speciali di una tripel (per intenderci tipo Leffe o Chimay) che ha già realizzato? Ne ho viste diverse sul web ma qui voglio vederne qualcuna già realizzata dagli utenti di questo forum. Naturalmente se è possibile oltre alla ricetta vorrei sapere il procedimento di realizzazione. Grazie.
Saluti
RE: Tripel -
cinqmain - 12-06-2012
nessuno risponde?
Tripel -
toscanos - 12-06-2012
lt 23
IBU 25
EBC 8-16
Ingredienti:
Estratto liquido light 4000gr
Candy sugar 500gr (in alternativa destrosio)
Miele 300gr (come succedaneo al retrogusto mieloso del malto pils)
Luppolo:
Hallertauer Perle AA 9,8% 20gr x 60'
Saaz AA 2,8% 20gr x 10'
Lievito:
T-58 secco
Liquido a scelta ( Abbey II, High Gravity, Strong ale...)
Procedimento:
- Aggiungo il malto secco (o liquido) e porto ad ebollizione con 6-7 lt d'acqua cosi d' avere 13-14 lt in bollitura
- bollitura come da ricetta con le varie gittate di luppolo
- raffreddamento, porto il volume a 23 lt con acqua e inoculo lievito a 18°
- mantenere la temp. a 19°-20°
- dopo 5 giorni travaso
- dopo 7 giorni travaso e imbottigliamento (o fino a raggiungere la FG)
Premetto non ancora provata, presa da un sito.
RE: Tripel -
cinqmain - 12-06-2012
(12-06-2012, 12:09 )toscanos Ha scritto: Miele 300gr (come succedaneo al retrogusto mieloso del malto pils)
Qualsiasi tipo di miele o uno in particolare? Inoltre da mettere direttamente all'inizio della bollitura o in un determinato periodo?
(12-06-2012, 12:09 )toscanos Ha scritto: Luppolo:
Hallertauer Perle AA 9,8% 20gr x 60'
Saaz AA 2,8% 20gr x 10'
luppolo in che forma? (plugs o altro)?
(12-06-2012, 12:09 )toscanos Ha scritto: Procedimento:
- Aggiungo il malto secco (o liquido) e porto ad ebollizione con 6-7 lt d'acqua cosi d' avere 13-14 lt in bollitura
che intendi porto ad ebollizione con 6-7 litri d'acqua per poi averne 13-14 in bollitura? non capisco...
in quanti litri d'acqua inizialmente in pentola dovrei sciogliere l'estratto di malto liquido?
grazie per le risposte toscanos
Tripel -
toscanos - 12-06-2012
(12-06-2012, 12:31 )cinqmain Ha scritto: Qualsiasi tipo di miele o uno in particolare? Inoltre da mettere direttamente all'inizio della bollitura o in un determinato periodo?
luppolo in che forma? (plugs o altro)?
che intendi porto ad ebollizione con 6-7 litri d'acqua per poi averne 13-14 in bollitura? non capisco...
in quanti litri d'acqua inizialmente in pentola dovrei sciogliere l'estratto di malto liquido?
grazie per le risposte toscanos
il miele scegli quello che vuoi, io lo merletti verso la fine così senti il gusto, qua non ti serve per dare corpo.
Per il luppolo guarda i valori AA prima di acquistare il formato non cambia.
Per l'acqua interpreto ( la ricetta lo presa su internet e non ancora provata) metti 7 l di acqua l' estratto e porti in bollitura. l'estratto va messo sempre a fuoco spento. E poi inserisci i luppoli. Acqua più in redimenti arrivi a 13 litri.
RE: Tripel -
8gazza - 12-06-2012
Ricetta postata in Ricette.