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TRAVASO -
Veebuc - 18-06-2012
Ciao a tutti! Volevo chiedervi qualcosa in più sul travaso, ovvero quando farlo, come farlo e che precauzioni prendere
A presto!
RE: TRAVASO -
Nanduzzu - 18-06-2012
il primo travaso lo fai dopo 5-7 giorni dall inizio della fermentazione...devi utilizzare un tubo in modo da non far splashare il mosto, e devi lasciare ovviamente nel fermentatore tutti i residui d lievito, prima d iniziare ovviamente devi pulire tutto accuratamente, tubo e fermentatore....
per quanto riguarda il secondo travaso lo andrai a fare lo stesso giorno che poi imbottiglierai
RE: TRAVASO -
Veebuc - 18-06-2012
e tutto il procedimento che proprietà da' al prodotto finale?
RE: TRAVASO -
Nanduzzu - 18-06-2012
evita un sapore d lievito nella birra e la rende + "limpida"
RE: TRAVASO -
Veebuc - 18-06-2012
e a livello di frizzantezza si può agire in qualche modo durante il travaso?
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toscanos - 18-06-2012
in che senso?
RE: TRAVASO -
Veebuc - 18-06-2012
intendo aggiunta supplementare di zucchero o altro
RE: TRAVASO -
Nanduzzu - 18-06-2012
l aggiunta dello zucchero devi farla immediatamente dopo il secondo travaso, prima d imbottigliare...
RE: TRAVASO -
enrico - 18-06-2012
(18-06-2012, 06:35 )Nanduzzu Ha scritto: prima d iniziare ovviamente devi pulire tutto accuratamente, tubo e fermentatore....
Mi permetto di aggiungere di prestare attenzione anche alla pulizia e sanificazione del rubinetto del fermentatore pieno, prima di applicarci il tubo e cominciare il travaso nel fermentatore vuoto.
TRAVASO -
toscanos - 18-06-2012
(18-06-2012, 06:51 )Veebuc Ha scritto: intendo aggiunta supplementare di zucchero o altro
allora il priming, lo devi fare prima d'imbottigliare, calcolando la co2 dello stile di birra e della temperatura di fermentazione.