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TRAVASO - Veebuc - 18-06-2012

Ciao a tutti! Volevo chiedervi qualcosa in più sul travaso, ovvero quando farlo, come farlo e che precauzioni prendere
A presto!


RE: TRAVASO - Nanduzzu - 18-06-2012

il primo travaso lo fai dopo 5-7 giorni dall inizio della fermentazione...devi utilizzare un tubo in modo da non far splashare il mosto, e devi lasciare ovviamente nel fermentatore tutti i residui d lievito, prima d iniziare ovviamente devi pulire tutto accuratamente, tubo e fermentatore....
per quanto riguarda il secondo travaso lo andrai a fare lo stesso giorno che poi imbottiglierai


RE: TRAVASO - Veebuc - 18-06-2012

e tutto il procedimento che proprietà da' al prodotto finale?


RE: TRAVASO - Nanduzzu - 18-06-2012

evita un sapore d lievito nella birra e la rende + "limpida"


RE: TRAVASO - Veebuc - 18-06-2012

e a livello di frizzantezza si può agire in qualche modo durante il travaso?


TRAVASO - toscanos - 18-06-2012

in che senso?


RE: TRAVASO - Veebuc - 18-06-2012

intendo aggiunta supplementare di zucchero o altro


RE: TRAVASO - Nanduzzu - 18-06-2012

l aggiunta dello zucchero devi farla immediatamente dopo il secondo travaso, prima d imbottigliare...


RE: TRAVASO - enrico - 18-06-2012

(18-06-2012, 06:35 )Nanduzzu Ha scritto:  prima d iniziare ovviamente devi pulire tutto accuratamente, tubo e fermentatore....

Mi permetto di aggiungere di prestare attenzione anche alla pulizia e sanificazione del rubinetto del fermentatore pieno, prima di applicarci il tubo e cominciare il travaso nel fermentatore vuoto.


TRAVASO - toscanos - 18-06-2012

(18-06-2012, 06:51 )Veebuc Ha scritto:  intendo aggiunta supplementare di zucchero o altro

allora il priming, lo devi fare prima d'imbottigliare, calcolando la co2 dello stile di birra e della temperatura di fermentazione.