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tutte al fresco - Cencio - 26-06-2012

ciao a tutti, con l'estate arriva il caldo e gli imperdibili servizi di "studio aperto"...anche in cantina la temperatura ormai è sui 20 gradi, le mie bottiglie sembrano sudare per cui avendo a disposizione un vecchio frigo a colonna pensavo di trasferirle tutte li dentro impostando magari la temperatura al massimo (6 gradi)...che voi sappiate c'è qualche inconveniente nel lasciare bottiglie stivate a tale temperatura per un periodo considerevole (anche 4-5 mesi in attesa della maturazioneBirra05)? é giusto pensare che 10gradi sia una temperatura più adatta?


RE: tutte al fresco - lomandy - 01-06-2014

Bel post, che non ha avuto risposte. In realtà l'ho fatto anch'io, e ora che ci penso mi sto ponendo lo stesso problema! Io ho ragionato che AL MASSIMO gli allungo la vita... ma ci saranno cambi di gusto per questa pausa fredda?


RE: tutte al fresco - Tmassimo500 - 02-06-2014

Comunque se rimangono a 20 gradi non è che succede niente!

Certo se poi la temperatura sale di più allora potrebbe essere un problema. Secondo me è peggio se stanno alla luce anche a temperature basse che al buio a 20°


RE: tutte al fresco - lomandy - 02-06-2014

Massimo, a dir la verità non è che c'ho capito molto del tuo post! Smile

Cioè a 20 gradi non succede niente: ok, ma meglio farle stare a 6 o peggio?
Se la temperatura sale è un problema: fin qui ci sono.
Peggio la luce a temperature basse: ho capito che la luce incide + della temperatura, ma difficilmente m'immagino un frigo illuminato a giorno!


RE: tutte al fresco - ALLIEVO BIRRAIO - 02-06-2014

Non disponi di un frigo?


RE: tutte al fresco - lomandy - 02-06-2014

Si, infatti le ho messe tutte in frigo. Mi domandavo se il fatto di lasciarle a 6-7 gradi per diversi mesi non le rovina... quel che si chiedeva Cencio ad inizio post, 2 anni fà insomma..
Smile


RE: tutte al fresco - PRESIDENTE - 02-06-2014

Secondo me non può che fargli bene, io appena dopo la carbonatazione le trasferisco in frigo.


RE: tutte al fresco - bac - 02-06-2014

Credo che se sono a bassa fermentazione una maturazione a 5 gradi sia la morte sua ma per alta fermentazione starei sui 12-14 gradi.
Ciao. bac


RE: tutte al fresco - Cencio - 02-06-2014

cribbio....alla fine quel frigo è durato poco, così come il contenuto. Ora ne ho uno più grande e più nuovo, però facendo cotte da 45 litri non mi stanno tutte. Se si facesse un box in polistirolo con delle ventole in alto che buttano fuori l'aria calda si potrebbe ottenere un buon risultato?


RE: tutte al fresco - ALLIEVO BIRRAIO - 02-06-2014

Come fai a tenere fresco?