sedimento e fermentazione - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: sedimento e fermentazione (
/showthread.php?tid=2087)
sedimento e fermentazione -
valee84 - 30-07-2012
salve a tutti,Ho fatto fermentare per 7 giorni il mosto poi ho cambiato fermentatore, e dopo 5 altri ho ritravasato fatto il priming e imbottigliato ho fatto male?ho notato che un po di sedimento e rimasto come posso fare per non fare rimanere niente posso fare piu travasi o il risultato e sempre quello?grazie in anticipo per le risposte..ciao a tutti
sedimento e fermentazione -
toscanos - 30-07-2012
(30-07-2012, 09:28 )valee84 Ha scritto: salve a tutti,Ho fatto fermentare per 7 giorni il mosto poi ho cambiato fermentatore, e dopo 5 altri ho ritravasato fatto il priming e imbottigliato ho fatto male?ho notato che un po di sedimento e rimasto come posso fare per non fare rimanere niente posso fare piu travasi o il risultato e sempre quello?grazie in anticipo per le risposte..ciao a tutti
ok come procedimento, dovresti non imbottigliare gli ultimi del fondo.
RE: sedimento e fermentazione -
valee84 - 30-07-2012
e quelli non gli ho imbottigliati, solo che uno strato finissimo si vede lo stesso si puo far qualcosa?
sedimento e fermentazione -
toscanos - 31-07-2012
(30-07-2012, 10:17 )valee84 Ha scritto: e quelli non gli ho imbottigliati, solo che uno strato finissimo si vede lo stesso si puo far qualcosa?
e il lievito e normale, alcuni lieviti si compattano nel fondo della bottiglia
RE: sedimento e fermentazione -
Nanduzzu - 31-07-2012
un sottile strato d lievito restera sempre...facciamo birre artigianali..è normale che c sia
RE: sedimento e fermentazione -
Vale - 31-07-2012
Eliminare completamente il lievito non si puòe non si deve, altrimenti la birra non rifermenterebbe dopo il priming e rimarrebbe sgasata e dolce.
Per ottenere un risultato simile a quello delle birre commerciali bisogna far rifermentare in fusti e poi travasare nelle bottiglie in contropressione dopo che il lievito si è completamente depositato, ma è una tecnica molto evoluta che richiede attrezzature specifiche.
Ciao,
Vale
RE: sedimento e fermentazione -
valee84 - 31-07-2012
vaaaaa bene
grazie mille a tutti