Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Considerazioni dopo l'assaggio... - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: Considerazioni dopo l'assaggio... (/showthread.php?tid=223)



Considerazioni dopo l'assaggio... - Triny - 19-07-2011

Nei giorni scorsi ho finalmente assaggiato la birra che ho prodotto con un mio amico (2 mesi e mezzo fa), utilizzando un malto preparato per una birra belga di ben 9°.
Il profumo era intenso e "come da descrizione". Ottima schiuma (una soddisfazione immensa Smile ).
All'assaggio era molto buona, non ho riscontrato sapori strani come letto sul libro e questo mi ha tranquillizzata un sacco.
La seconda bottiglia invece, appena versata la birra aveva un colore diverso, più scuro e niente schiuma. L'odore era molto dolce e all'assaggio totalmente diversa dalla precedente. Insomma aveva preso ossigeno (credo).
C'è stato un problema con il tappatore, perchè molte altre bottiglie hanno avuto questo problema, per cui alla fine le bottiglie "sane" rimaste erano circa 10 Sad
La terza che ho assaggiato era assolutamente sublime!!! Uno spettacolo!! Se tutte fossero venute così....
e invece ho riscontrato altri sapori con un altra bottiglia... era ferrosa. Eppure il tappo non presentava alterazioni Confused
Per ovviare al problema del tappo e del tappatore, abbiam pensato di usare quelli tipo sughero, ma in silicone (se non erro), bloccandoli con la gabbietta di ferro poi, in stile bottiglia di spumante, per la birra rossa che sta fermentando da 4 giorni
Secondo voi è un metodo che può funzionare? Qualcuno l'ha già utilizzato?
Ho anche bottiglie col tappo meccanico, che secondo me sono la soluzione ideale.
Nell'attesa di completare l'assaggio delle birre rimanenti, vi saluto Smile
Birra03
Sara




RE: Considerazioni dopo l'assaggio... - Ayoung - 19-07-2011

Citazione:Per ovviare al problema del tappo e del tappatore, abbiam pensato di usare quelli tipo sughero, ma in silicone (se non erro), bloccandoli con la gabbietta di ferro poi, in stile bottiglia di spumante

Huh i tappi da spumante in silicone non li ho mai visti, forse intendevi quelli di plastica rigida...
Comunque non dovresti avere problemi di tenuta, io ho sempre usato tappi a corona e non ho mai avuto problemi, in caso sostituisci la boccola del tappatore se vedi che ti da sti problemi...


RE: Considerazioni dopo l'assaggio... - Triny - 19-07-2011

(19-07-2011, 06:29 )Ayoung Ha scritto:  Huh i tappi da spumante in silicone non li ho mai visti, forse intendevi quelli di plastica rigida...
Comunque non dovresti avere problemi di tenuta, io ho sempre usato tappi a corona e non ho mai avuto problemi, in caso sostituisci la boccola del tappatore se vedi che ti da sti problemi...

Ehm.... si ho sbagliato Smile
Con alcune bottiglie abbiamo avuto difficoltà nell'imbottigliare, e pensiamo sia colpa del tappatore usato (a 2 leve).
Sabato dovremmo imbottigliare la birra rossa, vi aggiornerò Smile
Ciao ciao Smile


RE: Considerazioni dopo l'assaggio... - Ayoung - 19-07-2011

(19-07-2011, 07:48 )Triny Ha scritto:  Ehm.... si ho sbagliato Smile
Con alcune bottiglie abbiamo avuto difficoltà nell'imbottigliare, e pensiamo sia colpa del tappatore usato (a 2 leve).
Sabato dovremmo imbottigliare la birra rossa, vi aggiornerò Smile
Ciao ciao Smile

in effetti il tappatore a 2 leve non mi sembra molto robusto, io ho sempre usato un tappatore a colonna.. Wink


RE: Considerazioni dopo l'assaggio... - Bonattif - 19-07-2011

Vai col tappatore a colonna e vedrai che saranno tutte perfette!


RE: Considerazioni dopo l'assaggio... - Triny - 25-07-2011

si penso anch'io che col tappatore a colonna la situazione migliori Smile