Considerazioni dopo l'assaggio... -
Triny - 19-07-2011
Nei giorni scorsi ho finalmente assaggiato la birra che ho prodotto con un mio amico (2 mesi e mezzo fa), utilizzando un malto preparato per una birra belga di ben 9°.
Il profumo era intenso e "come da descrizione". Ottima schiuma (una soddisfazione immensa
).
All'assaggio era molto buona, non ho riscontrato sapori strani come letto sul libro e questo mi ha tranquillizzata un sacco.
La seconda bottiglia invece, appena versata la birra aveva un colore diverso, più scuro e niente schiuma. L'odore era molto dolce e all'assaggio totalmente diversa dalla precedente. Insomma aveva preso ossigeno (credo).
C'è stato un problema con il tappatore, perchè molte altre bottiglie hanno avuto questo problema, per cui alla fine le bottiglie "sane" rimaste erano circa 10
La terza che ho assaggiato era assolutamente sublime!!! Uno spettacolo!! Se tutte fossero venute così....
e invece ho riscontrato altri sapori con un altra bottiglia... era ferrosa. Eppure il tappo non presentava alterazioni
Per ovviare al problema del tappo e del tappatore, abbiam pensato di usare quelli tipo sughero, ma in silicone (se non erro), bloccandoli con la gabbietta di ferro poi, in stile bottiglia di spumante, per la birra rossa che sta fermentando da 4 giorni
Secondo voi è un metodo che può funzionare? Qualcuno l'ha già utilizzato?
Ho anche bottiglie col tappo meccanico, che secondo me sono la soluzione ideale.
Nell'attesa di completare l'assaggio delle birre rimanenti, vi saluto
Sara
RE: Considerazioni dopo l'assaggio... -
Ayoung - 19-07-2011
Citazione:Per ovviare al problema del tappo e del tappatore, abbiam pensato di usare quelli tipo sughero, ma in silicone (se non erro), bloccandoli con la gabbietta di ferro poi, in stile bottiglia di spumante
i tappi da spumante in silicone non li ho mai visti, forse intendevi quelli di plastica rigida...
Comunque non dovresti avere problemi di tenuta, io ho sempre usato tappi a corona e non ho mai avuto problemi, in caso sostituisci la boccola del tappatore se vedi che ti da sti problemi...
RE: Considerazioni dopo l'assaggio... -
Triny - 19-07-2011
(19-07-2011, 06:29 )Ayoung Ha scritto: i tappi da spumante in silicone non li ho mai visti, forse intendevi quelli di plastica rigida...
Comunque non dovresti avere problemi di tenuta, io ho sempre usato tappi a corona e non ho mai avuto problemi, in caso sostituisci la boccola del tappatore se vedi che ti da sti problemi...
Ehm.... si ho sbagliato
Con alcune bottiglie abbiamo avuto difficoltà nell'imbottigliare, e pensiamo sia colpa del tappatore usato (a 2 leve).
Sabato dovremmo imbottigliare la birra rossa, vi aggiornerò
Ciao ciao
RE: Considerazioni dopo l'assaggio... -
Ayoung - 19-07-2011
(19-07-2011, 07:48 )Triny Ha scritto: Ehm.... si ho sbagliato
Con alcune bottiglie abbiamo avuto difficoltà nell'imbottigliare, e pensiamo sia colpa del tappatore usato (a 2 leve).
Sabato dovremmo imbottigliare la birra rossa, vi aggiornerò
Ciao ciao
in effetti il tappatore a 2 leve non mi sembra molto robusto, io ho sempre usato un tappatore a colonna..
RE: Considerazioni dopo l'assaggio... -
Bonattif - 19-07-2011
Vai col tappatore a colonna e vedrai che saranno tutte perfette!
RE: Considerazioni dopo l'assaggio... -
Triny - 25-07-2011
si penso anch'io che col tappatore a colonna la situazione migliori