rifermentazione in bottiglia - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Curiosità (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=22)
+--- Discussione: rifermentazione in bottiglia (
/showthread.php?tid=2417)
rifermentazione in bottiglia -
PRESIDENTE - 20-09-2012
ciao ragazzi,ho un dubbio:io nelle belghe ad alta gradazione,aggiungo lievito fresco durante il priming.quelle sono birre rifermentate in bottiglia.negli altri stili, con gradazioni più basse il lievito fresco non lo aggiungo.quelle non sono rifermentate ugualmente in bottiglia?
RE: rifermentazione in bottiglia -
Tmassimo500 - 21-09-2012
Certo, ma è sufficiente il lievito residuo dalla fermentazione primaria.
Solo per birre ad alta gradazione l'aggiunta di lievito fresco ti garantisce la rifermentazione in bottiglia; ho letto da qualche parte, non ricordo dove, che qualcuno imbottiglia quando ancora la fermentazione primaria non è ancora terminata ed il lievito è ancora abbastanza attivo per garantire la rifermentazione...ma non so quanto possa essere efficace.