Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
birra e rum... - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: birra e rum... (/showthread.php?tid=248)



birra e rum... - ugofoscolo - 31-07-2011

Ma... Se uno volesse inserire del rum nella birra per dare carica e sapore?? É fattibile? Dosi? Metodo? Pensavo ad un bacardi gran riserva 8 o black e una strong ale...Birra03


RE: birra e rum... - Ayoung - 31-07-2011

(31-07-2011, 05:35 )ugofoscolo Ha scritto:  Ma... Se uno volesse inserire del rum nella birra per dare carica e sapore?? É fattibile? Dosi? Metodo? Pensavo ad un bacardi gran riserva 8 o black e una strong ale...Birra03

Teoricamente è possibile, solo che bisogna stare attenti alle dosi per via della medio-bassa alcol tolleranza dei lieviti, e alla presenza di conservanti nocivi alla vita dei lieviti (anidride solforosa in primis)...
Tuttavia se lo usi a basse dosi non ci dovrebbero essere problemi, fatti un pò il conto di quanto alcol in volume aggiungi, e vedi a quanta % di alcol resistono al massimo i lieviti che vai a usare, così puoi regolarti.
Per quanto riguarda il momento dell'aggiunta direi che il migliore è appena prima dell'imbottigliamento, per mantenere il più possibile le caratteristiche proprie del rum.
Birra02



RE: birra e rum... - ugofoscolo - 31-07-2011

mmm, grazie delle info, ora devo solo tradurle in una lingua a me comprensibile, sono un buon bevitore, ma son ancora un novizio di produzione Tongue


RE: birra e rum... - Ayoung - 31-07-2011

(31-07-2011, 08:28 )ugofoscolo Ha scritto:  mmm, grazie delle info, ora devo solo tradurle in una lingua a me comprensibile, sono un buon bevitore, ma son ancora un novizio di produzione Tongue

ah scusa pensavo capissi ma forse sono stato un pò troppo tecnico Tongue
traducendo in parole povere: i lieviti non sopportano le alte concentrazioni di alcol, alcuni tipi resistono di più, altri meno, questa caratteristica è detta alcol tolleranza; ora se vuoi aggiungere rum, inevitabilmente ti si alzerà anche il grado alcolico della birra e quindi se i lieviti che usi hanno una bassa alcol tolleranza e se usi troppo rum, inevitabilmente inibirai i lieviti che non fermenteranno. Nei lieviti per la birra però non è sempre specificato in etichetta a quanto alcol resistono, comunque in internet si trova sempre tutto.


RE: birra e rum... - ugofoscolo - 31-07-2011

grazie mille, adesso è tutto più chiaro Wink