dopo 2 settimane birra poco gasata -
eltira - 29-10-2012
Dopo aver seguito tutte le procedure per filo e per segno per fare i miei primi 23 litri di birra e una volta aspettata la fine completa della prima fermentazione, ho imbottigliato la birra avendo cura di mettere lo zucchero su ogni bottiglia con l'apposito dosatore e tappato con tappo plastica + tappo corona.
Ho tenuto le bottiglie per 5 giorni sul luogo della prima fermentazione (22-23 gradi) e poi le ho portate giù in cantina interrata (12-15 gradi).
Ho aperto ieri (per curiosità) una bottiglia dopo 2 settimane dall'imbottigliamento e ho notato che la birra un buon gusto pieno e amarotico, ma la gasatura è appena pronunciata, è molto fine ma decisamente insufficiente.
Mi chiedo :
- la gasatura (o carbonatazione?!?) prosegue in cantina alle basse temperature ? (in quel caso vorrebbe dire che ho aperto troppo presto la bottiglia) oppure essa avviene nei primi 5 giorni a 22 gradi e in cantina avviene solo la maturazione del gusto?
- la cantina che temperatura ottimale deve avere?
- per provare a ravvivare la gasatura, può essere utile riportare le bottiglie a 22 gradi per un altra settimana per poi riportarle giù in cantina?
Grazie per i consigli!
RE: dopo 2 settimane birra poco gasata -
AntonioS25 - 29-10-2012
devi aspettare almeno 30 giorni...
poi quanti grammi di zucchero hai messo nelle bottiglie da 33? e in quelle da 66? che birra era?
per i giorni non cambia nulla, tranquillo l'ho provato io..
dipende tutto dalla quantità di zucchero!
RE: dopo 2 settimane birra poco gasata -
eltira - 29-10-2012
ho utilizzato il misurino della mr.malt per le bottiglie da 75 (da prosecco!) e la birra è quella che ho trovato con l'acquisto del kit.
quindi, mantenendo le bottiglie in cantina al fresco (ora 8-12 gradi) dovrebbe proseguire ed aumentare la "gasatura" senza che sia necessario riportare tutto a 22 gradi per un altra settimana in più!?
Grazie per la risposta
RE: dopo 2 settimane birra poco gasata -
beelster - 29-10-2012
attendi e si gaserà
RE: dopo 2 settimane birra poco gasata -
Waxen70 - 29-10-2012
Ci vuole pazienza, capisco la voglia di averla pronta, ma bisogna aspettare!!
RE: dopo 2 settimane birra poco gasata -
toscanos - 29-10-2012
(29-10-2012, 01:08 )eltira Ha scritto: ho utilizzato il misurino della mr.malt per le bottiglie da 75 (da prosecco!) e la birra è quella che ho trovato con l'acquisto del kit.
quindi, mantenendo le bottiglie in cantina al fresco (ora 8-12 gradi) dovrebbe proseguire ed aumentare la "gasatura" senza che sia necessario riportare tutto a 22 gradi per un altra settimana in più!?
Grazie per la risposta
non aver fretta, aspetta.