parliamo di POMPE - Versione stampabile
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parliamo di POMPE -
allapazzato - 08-11-2012
Ora che ho attirato la vostra attenzione
vi sottopongo una questione seria.
facendo cotte molto grosse, ho comprato una pompa in inox.
quello che vi chiedo è se avete mai avuto noie travasando la birra (ovviamente non il mosto caldo)usando la pompa.
vi chiedo questo perchè la mia ultima saison, dopo il travaso effettuato con la pompa a fine primaria, è da buttare mentre prima del travaso era fantastica.
RE: parliamo di POMPE -
PRESIDENTE - 08-11-2012
forse la pompa ti ha ossigenato il mosto?
RE: parliamo di POMPE -
allapazzato - 09-11-2012
(08-11-2012, 11:09 )PRESIDENTE Ha scritto: forse la pompa ti ha ossigenato il mosto?
non era mosto, era già birra a 25°C.
RE: parliamo di POMPE -
PRESIDENTE - 09-11-2012
in che senso ti ha rovinato la birra?che sapori ha acquistato-perso?
RE: parliamo di POMPE -
bac - 09-11-2012
? Dacci qualche dritta in più tipo il modello della pompa, dei tubi dei raccordi......
Ciao. bac
RE: parliamo di POMPE -
Lollo - 09-11-2012
(08-11-2012, 09:17 )allapazzato Ha scritto: Ora che ho attirato la vostra attenzione vi sottopongo una questione seria.
facendo cotte molto grosse, ho comprato una pompa in inox.
quello che vi chiedo è se avete mai avuto noie travasando la birra (ovviamente non il mosto caldo)usando la pompa.
vi chiedo questo perchè la mia ultima saison, dopo il travaso effettuato con la pompa a fine primaria, è da buttare mentre prima del travaso era fantastica.
Moderatore, si contenga!
Scherzi a parte, dopo la prima fermentazione hai trasferito il mosto con la pompa?
C'è chi la usa per ossigenare per cui forse hai ossigenato e rovinato il nettare...
E poi, perchè dici che il mosto è da buttare? Cosa te lo fa pensare?
Lollo
RE: parliamo di POMPE -
bac - 09-11-2012
D'accordo con Lollo. Credo che se la pompa è a giranti hai ossigenato di brutto.
Quando si travasa la birra ed è necessaria l'assoluta assenza di ossigeno per non ossidare si deve optare ad un travaso a sifone con i contenitori posti a diversa altezza tra di loro ma se non hai la possibilità di alzare i vari fermentatori, che per come ho capito non sono i canonici 23 litri ma molto di più, allora dovresti passare ad una pompa peristaltica. Io me ne stò costruendo una a due canali con tubo in silicone diametro interno 15 mm. Con questo tipo di pompa l'ossigenazione è assolutamente scongiurata.......questo sempre se il tuo problema è derivante dall'ossigenazione perchè sono sicuro che non si tratta di una infezione avendo sanificato pompa e tubi prima di utilizzarli......hai sanificato vero?
Ciao. bac
RE: parliamo di POMPE -
allapazzato - 09-11-2012
si ovviamente avevo sanificato tutto, e avevo avuto l'accortezza di riempire tutta la tubazione e bypass di birra per evitare una ossidazione.
fatto sta che la birra fa schifo, non escludo anche un infezione batterica (la prima in assoluto).
com'è sta storia della pompa peristaltica? posta il progetto che m'interessa parecchio
RE: parliamo di POMPE -
bac - 09-11-2012
Tanto per capire che tipo di pompa ti servirebbe che volumi fai di birra?
Ciao. bac
RE: parliamo di POMPE -
Esecutore - 09-11-2012
molto interessante