i birrifici dove e quanto lievito acquistano ??? - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Curiosità (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=22)
+--- Discussione: i birrifici dove e quanto lievito acquistano ??? (
/showthread.php?tid=3191)
i birrifici dove e quanto lievito acquistano ??? -
COMERO83 - 12-12-2012
oggi pensando tra me e me mi kiedevo ma se un giorno avviassi un microbirrificio dove comprerei i lieviti e in quale quantità ???
per noi homebrewers è "facile" c'è mr-malt ma per chi ha un birrificio e vuole dei lieviti tipo quelli liquidi della Wyeast come fa ??? se compra 50 bustine o c'è tipo un mega saccone per birrifici ???
RE: i birrifici dove e quanto lievito acquistano ??? -
Nemiopinerti - 12-12-2012
Credo proprio che i microbirrifici abbiano un proprio "allevamento" di lieviti, magari recuperati da birre selezionate o da proprie produzioni ottimali.
RE: i birrifici dove e quanto lievito acquistano ??? -
bac - 12-12-2012
Ad una cotta nel Birrificio Italiano ho chiesto ad Arioli (inchino) come facesse per il lievito. Per la birra che stava facendo aveva eseguito la moltiplicazione delle cellule partendo da UNA confezione di lievito liquido. Lui una confezione per 700 litri di birra.....io 4 confezioni per 100 litri di birra....a 9-10 euro l'una......sarò pirla!
Ciao. bac
RE: i birrifici dove e quanto lievito acquistano ??? -
Nemiopinerti - 12-12-2012
Ma con queste moltiplicazioni... Non è che parlavi con Gesù?
RE: i birrifici dove e quanto lievito acquistano ??? -
beelster - 12-12-2012
ahahahhahaha, io quest'estate son stato in slovenia in un microbirrificio ed avevano il saflager w34/70
da mezzo chilo...
RE: i birrifici dove e quanto lievito acquistano ??? -
santa - 13-12-2012
arioli del birrificio italiano usa lieviti autopropagati o comprati da uberti.
ma quando si ha un birrificio che produce costantemente è abbastanza semplice recuperare il lievito da una cotta, inocularlo nella successiva ecc.
noi homebrewer che facciamo mille stili diversi ogni anno difficilmente riusciamo a riutilizzare lo stesso lievito per più di 2 o 3 cotte...