priming con mosto -
pancio - 13-12-2012
Allora magari è una domanda stupida e sono io che mi faccio troppi problemi, il fatto è che ho 1 litr e mezzo di mosto tenuto dalla cotta, questo mosto ha 1076 di og, che calcoli devo fare per capire a quanto zucchero e quindi a quanti volumi di co2 corrispondono per il priming?
questo fattore non dipende dal mash? quindi il mio unico modo è constatare la reazione che il lievito ha avuto in fermentazione.
se ha attenuato il 75% devo calcolare 75% di zuccheri fermentabili?!?!
oppure sto facendo confusione?
R: priming con mosto -
Joebeer - 13-12-2012
Da qualche parte ci dovrebbe essere un excel per calcolare le dosi per il krausening ...
Prova qui e vedi se va bene:
http://www.homebrewtalk.com/f13/carbonation-kraeusen-how-9685/index2.html
RE: priming con mosto -
COMERO83 - 13-12-2012
puoi farlo benissimo con hobbybrew !!! se mi dici la Fg della birra che hai fatto e i litri finali posso dirti qualcosa
p.s. dimmi anche il volumi di co2 che desideri ??? e anche la temperatura di rifermentazione
RE: priming con mosto -
pancio - 13-12-2012
non credo che hobbybrew faccia questo tipo di calcolo ma per vedere voglio darti i miei dati:
vorrei 2,6 volumi di co2 , ho fermentato ad una temperatura media di 19.
19 litri da imbottigliare e l'fg è 1017.
comunque ho trovato il calcolo ed è questo
VolCO2 x Volume mosto x 1,8
Volume krausen = ————————————————————-
OG – FG (in punti)
e se non sbaglio il risultato nel mio caso è poco meno di un litro
1,7 x 19 x 1,8
Volume krausen = ——————————= 0,98 litri
76 – 17
non è venuto benissimo il copia e incolla
spero si capisca comunque
ditemi se c'è qualche errore!
Grazie
RE: priming con mosto -
COMERO83 - 14-12-2012
ecco le possibilità che hai
RE: priming con mosto -
pancio - 14-12-2012
grande comero!
effettivamente non avevo mai visto il krausening su HB!
grazie!
già che ci siamo... secondo voi va bene per una dark ipa 2,6 volumi di CO2?
RE: priming con mosto -
COMERO83 - 14-12-2012
(14-12-2012, 01:03 )pancio Ha scritto: grande comero!
effettivamente non avevo mai visto il krausening su HB!
grazie!
già che ci siamo... secondo voi va bene per una dark ipa 2,6 volumi di CO2?
le British ales vanno da 1.5 - 2.0
RE: priming con mosto -
pancio - 14-12-2012
eh ma questa si discosta molto da una tipica british ale, lo so che le birre a londra sono poco frizzanti, ma se provi a prendere una birra dello stile che sto facendo io sono tutte molto frizzanti e alcoliche.
sono a 8° di alcool, scura ma molto limpida, senza fiocchi, luppolatura americana e abbondante... l'unica cosa british è il lievito.
RE: priming con mosto -
COMERO83 - 14-12-2012
ecco !!!
RE: priming con mosto -
pancio - 14-12-2012
comero sta tabella l'avro vista 100 volte
volevo sapere un vostro parere, visto che come stile praticamente questo non esiste.
dovrebbe chiamarsi cascadian black ale o qualcosa del genere.