1^ bassa fermentazione -
lorevia - 21-12-2012
Ciao ragaxi,
finalmente domenica ho fatto la mia prima bassa fermentazione ed ecco alcuni dubbi.
da quello che ho capito leggendo in giro non si effettua travasi durante la fermentazione, ma solo al termine prima della lagerizzazione. può essere? puo dipendere dal fatto che i lieviti a bassa fermentano appunto nella parte bassa del fermentatore e con il travaso rischiamo di separare lieviti attivi? o dipende dal fatto che visto le basse temp non ci sono rischi di autolisi?
secondo dubbio, la sosta per il diacetile: ho letto di portare a fine ferm a temp di 20° x 2-3 giorni in modo che il lievito riesca ad assorbire il diacetile. questo deve essere fatto quando il lievito è ancora bello attivo altrimenti non riesce nell’intento. quindi quando devo fare questo passaggio? a due terzi della fermentazione? Voi come vi comportate?
un’alta cosa , la cotta precedente a questa ho fatto una torbata con us05 e come consiglia daniels la sto facendo fermentate a temp basse per risaltare al max il malto, inizialmente a 14° che poi si è abbassata a 12 – ragazzi questo lievito è feroce- mi consigliate di fare anche qui una sosta diacetile?
messi a paragone il 05 e il 34/70 a 12° il 05 fermenta alla grande.
aperto il fermentatore con il 34/70 con stupore ho trovato una discreta schiuma e visivamente nessuna differenza con i lievita ad alta.
grazie a tutti
ciao
lorenz
RE: 1^ bassa fermentazione -
COMERO83 - 21-12-2012
la bassa fermentazione è un mondo ancora ignoto per me, quindi seguirò con attenzione le risposte dei + esperti visto che a gennaio pure io faro la prima bohemian pils !!!
RE: 1^ bassa fermentazione -
lorevia - 21-12-2012
(21-12-2012, 10:29 )COMERO83 Ha scritto: la bassa fermentazione è un mondo ancora ignoto per me, quindi seguirò con attenzione le risposte dei + esperti visto che a gennaio pure io faro la prima bohemian pils !!!
attendiamo con fiducia all'ora
RE: 1^ bassa fermentazione -
lorevia - 22-12-2012
ragazzi dove siete?
perchè mi avete bannato vale, porca paletta!
RE: 1^ bassa fermentazione -
COMERO83 - 22-12-2012
basta che si rifaccia un altro account !!!
RE: 1^ bassa fermentazione -
pancio - 22-12-2012
hanno bannato vale?!?!?!?
mi spieghi cos'è la sosta diacetile?
anch'io aspettavo gennaio per una lager, ma io andavo su una bock.
RE: 1^ bassa fermentazione -
Nemiopinerti - 22-12-2012
La sosta diacetile, consiste nel portare birre tipicamente a bassa fermentazione, durante la stessa ad una temperatura di circa 20/22 gradi (quindi al di sopra della T° ottimale di lavoro del lievito) per 2/3 giorni. Questa operazione va effettuata prima della lagerizzazione e consente ai lieviti di riassorbire il diacetile.
RE: 1^ bassa fermentazione -
pancio - 22-12-2012
interessante!
nessuno che riesca a rispondere alle domande del post?
e magari diteci se ci sono altri trucchi per migliorare il risultato !
RE: 1^ bassa fermentazione -
Nemiopinerti - 22-12-2012
Dai un'occhiata qui:
http://www.bertinotti.org/bassa.php
RE: 1^ bassa fermentazione -
lorevia - 22-12-2012
(22-12-2012, 06:24 )Nemiopinerti Ha scritto: Dai un'occhiata qui:
http://www.bertinotti.org/bassa.php
bertinotti è sempre la prima fonte di informazioni, ho anche il libro, ma in questo caso non l'ho trovato sufficientemente esaustivo.
a comero: penso che per vale ci siano delle ragioni di principio e non penso riterà di presentarsi in altre spoglie