Piccolo consiglio da inesperto -
Il Barone - 02-01-2013
Ciao a tutti,
mi scuso per la domanda idiota ma a volte è meglio chiedere passando per ignorante piuttosto che incorrere in un errore magari compromettente
Oggi sembra definitivamente cessato il gorgogliamento della mia birra in fermentazione (è una semplice original lager della best of british, parto con qualcosa di semplice), ieri sera ho fatto un controllo della densità ed era a circa 1020, devo controllarla ogni 2/3 giorni fino a quando non raggiunge il valore indicato sul manuale del mio kit prima di imbottigliare?
Ho letto che nel dubbio è comunque preferibile attendere qualche giorno piuttosto che imbottigliare prematuramente.
Grazie per l'aiuto a presto!
Ema
RE: Piccolo consiglio da inesperto -
Nemiopinerti - 02-01-2013
Assolutamente si. Devi essere sicuro che la og stia stabile per 2/3 giorni per poter imbottigliare. In caso di fermentazione non conclusa, avresti spiacevoli inconvenienti nella carbonatazione in bottiglia.
Aspettare e avere pazienza porta solo benefici a te e al prodotto. Il mosto nella fermentazione secondaria può stare tranquillamente 10/15 giorni senza subire alterazioni di gusto.
RE: Piccolo consiglio da inesperto -
Esecutore - 03-01-2013
una birra ci mette dai 10 ai 15 giorni circa a faermentare completamante aspetta almeno 10 gg prima di cominciare a misurare l'fg altrimenti a 200ml a misura te le bevi ttt prima di imbottigliare. il gorgogliometro non è affidabile!
RE: Piccolo consiglio da inesperto -
paoperry - 03-01-2013
Magari misurala in occasione dei travasi x non sprecare mosto.
RE: Piccolo consiglio da inesperto -
f.arcoleo - 03-01-2013
(03-01-2013, 01:55 )paoperry Ha scritto: Magari misurala in occasione dei travasi x non sprecare mosto.
e ricordati che il travaso non è opzionale... ma è ESSENZIALE per evitare di bere lieviti con tracce di birra
RE: Piccolo consiglio da inesperto -
paoperry - 03-01-2013
Esatto!
RE: Piccolo consiglio da inesperto -
Il Barone - 03-01-2013
fantastico, grazie mille per i consigli ordino subito il secondo fermentatore
RE: Piccolo consiglio da inesperto -
paoperry - 03-01-2013
Irrinunciabile. Eccellente idea.
RE: Piccolo consiglio da inesperto -
theblackbaron - 03-01-2013
scusate tutti, faccio una domanda da super ignorante anche io. Sono alla produzione della mia prima birra, una australian della Cooper's.
La birra è nel fermentatore coni l gorgogliatore da 7 giorni ma la densità non è ancora al livello ottimo per cui aspetterò. Fino a qui, ok.
Però poi leggo in questo post di travasi e di un secondo fermentatore... perchè?
mi potreste spiegare a cosa serve un secondo fermentatore?
Io pensavo solamente di dover travasare il mosto dal primo fermentatore ad un secondo contenitore (per lasciare nel primo fermentatore i lieviti), poi aggiungere zucchero ed imbottigliare immediatamente. Sbaglierei?
RE: Piccolo consiglio da inesperto -
Pachamama - 03-01-2013
(03-01-2013, 08:26 )theblackbaron Ha scritto: scusate tutti, faccio una domanda da super ignorante anche io. Sono alla produzione della mia prima birra, una australian della Cooper's.
La birra è nel fermentatore coni l gorgogliatore da 7 giorni ma la densità non è ancora al livello ottimo per cui aspetterò. se è lì già da 7 giorni ti consiglio di travasare il prima possibile e poi controlla la densità Fino a qui, ok.
Però poi leggo in questo post di travasi e di un secondo fermentatore... perchè? in parole povere ti conviene travasare perchè dopo la prima fermentazione detta tumultuosa i lieviti si depositano sul fondo e se non si fà almeno un travaso si rischia di avere cattivi odori e sapori nel prodotto finito
mi potreste spiegare a cosa serve un secondo fermentatore? vale la risposta di prima
Io pensavo solamente di dover travasare il mosto dal primo fermentatore ad un secondo contenitore (per lasciare nel primo fermentatore i lieviti), poi aggiungere zucchero ed imbottigliare immediatamente. Sbaglierei?