barley flaked e protein rest -
PRESIDENTE - 03-01-2013
ragazzi,entro che percentuale decidete o no di fare il protein rest quando utilizzate i fiocchi d'orzo?devo fare una bitter ed ho il terrore che il protein rest mi ammazza il corpo...che poi è uno motivi per cui inserisco in ricetta il barley flaked!
RE: barley flaked e protein rest -
COMERO83 - 03-01-2013
io sono giunto alla conclusione di separare i fiokki dai grani es. fai la protein rest solo ai fiokki poi sali di temperatura e inserisci i grani
RE: barley flaked e protein rest -
Lollo - 03-01-2013
In teoria sono già gelatinizzati e non necesiterebbero di sosta apposita, in pratica dove leggo percentuali più alte viene fatta, in definitiva il consiglio di comero casca a cecio.
Preside, ci dai le percentuali per capire???
Lollo
RE: barley flaked e protein rest -
Nemiopinerti - 03-01-2013
Quoto lollo, i fiocchi sono gelatinizzati e non necessiterebbero della sosta proteasi. So anch'io che a volte la si fa quando la percentuale di utilizzo è alta.
RE: barley flaked e protein rest -
PRESIDENTE - 04-01-2013
ne vorrei inserire 0,5 kg che è l'8%
RE: barley flaked e protein rest -
Lollo - 04-01-2013
Beh all'otto non ci sono mai arrivato.
A questo punto per non rischiare la pensata di comero mi sembra possa essere un buon compromesso
Lollo
PS: una bitterina eh? T'ho beccato!
RE: barley flaked e protein rest -
COMERO83 - 04-01-2013
io la protein rest non la faccio + neanke se mi pagano a meno che non ci metto cereali non maltati, allora gliela faccio a parte come dicevo prima...
RE: barley flaked e protein rest -
Lollo - 04-01-2013
Alla fine non l'ho mai fatto neanche io, basta non farsi prendere la mano con certi ingredienti...
Lollo
RE: barley flaked e protein rest -
pancio - 04-01-2013
la teoria dice che un protein rest di 15 minuti va benissimo su quasi tutti gli stili di birra (questo vuol dire che in 15 minuti la birra passa da 50°C a 56°C, che se fate stare 15 minuti a 50° poi dovete anche calcolare il tempo che ci mette ad arrivare a 56°)
la realtà è che homebrewers americani e inglesi fanno delle monostep che sembrano essere veramente molto belle e buone e soprattutto schiumose.
ho qua sotto una blanche dove ho fatto 20 minuti di protein rest, la schiuma è molto poco fine ma la persistenza è ottima, il corpo è buono anche perchè ho esagerato con il carapils. non riscontro problemi e la birra ha solo 2 giorni di maturazione (maledetta curiosità)
quindi io sono PRO protein rest. mi piace l'idea che le catene di proteine si disgreghino lasciando uscire tutto l'amido, presumo che il mash duri anche molto meno così facendo.
RE: barley flaked e protein rest -
Miciospecial - 04-01-2013
(04-01-2013, 05:10 )pancio Ha scritto: la teoria dice che un protein rest di 15 minuti va benissimo su quasi tutti gli stili di birra (questo vuol dire che in 15 minuti la birra passa da 50°C a 56°C, che se fate stare 15 minuti a 50° poi dovete anche calcolare il tempo che ci mette ad arrivare a 56°)
la realtà è che homebrewers americani e inglesi fanno delle monostep che sembrano essere veramente molto belle e buone e soprattutto schiumose.
ho qua sotto una blanche dove ho fatto 20 minuti di protein rest, la schiuma è molto poco fine ma la persistenza è ottima, il corpo è buono anche perchè ho esagerato con il carapils. non riscontro problemi e la birra ha solo 2 giorni di maturazione (maledetta curiosità)
quindi io sono PRO protein rest. mi piace l'idea che le catene di proteine si disgreghino lasciando uscire tutto l'amido, presumo che il mash duri anche molto meno così facendo.
Bhè io l'ho provata in una Triple prorpio per curiositàsu questa tenuta della schiuma ed ho fatto uno step di 10' a 52° per 4% di fiocchi d'orzo unitamente al 4% di grani cara, poi velocemente a 68° per 30'.
Ho fatto bene? Oppure i cara li dovevo inserire direttamente a 68°? Confesso che il dubbio l'ho avuto ma la risposta non la so in quanto ancora tutto in fermentazione.