imbottigliare - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Uso del Kit (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=2)
+--- Discussione: imbottigliare (
/showthread.php?tid=3718)
imbottigliare -
garzone - 29-01-2013
ciao, buongiorno a tutti
mercoledì dovrei imbottigliare visto che sono passati 7 giorni dal travaso ... ma purtroppo lavoro di pomeriggio.... succede qualche cosa di strano se aspetto sabato e quindi rimane ferma 3 giorni in più?
grazie
imbottigliare -
toscanos - 29-01-2013
7 giorni dal 1 travaso? se è si dalla rimanere anche 5 giorni
RE: imbottigliare -
beelster - 29-01-2013
si, succede qualcosa di abominevole!!!
migliora!!!
io una ipa dopo il primo travaso l'ho lasciata 35 gg nel secondo fermentatore!!!
RE: imbottigliare -
spyrogyra - 29-01-2013
Io dopo il travaso di solito aspetto 2 settimane!!. Tranquillo non succede niente
RE: imbottigliare -
garzone - 29-01-2013
allora sto tranquillo...
comunque vi informo che il primo travaso l'ho fatto dopo 4 giorni perchè il libretto della lager non era molto chiaro e ho sbagliato...
comunque dopo il travaso ha gorgogliato un paio d'ore e poi solo schiumetta ma non troppa come all'inizio.
la densità la misuro direttamente sabato quando travaso oppure una controllata glie la do? stavo a 1046 al primo travaso...
RE: imbottigliare -
Tarma - 29-01-2013
La desità deve rimanere fissa a distanza di 48 ore.
RE: imbottigliare -
spyrogyra - 29-01-2013
(29-01-2013, 01:01 )garzone Ha scritto: allora sto tranquillo...
comunque vi informo che il primo travaso l'ho fatto dopo 4 giorni perchè il libretto della lager non era molto chiaro e ho sbagliato...
comunque dopo il travaso ha gorgogliato un paio d'ore e poi solo schiumetta ma non troppa come all'inizio.
la densità la misuro direttamente sabato quando travaso oppure una controllata glie la do? stavo a 1046 al primo travaso...
succede

...la densità la misuri 3 volte: 1) appena hai fatto la cotta (OG) poi aspetti una settimana e travasi, poi aspetti 2 settimane e poi imbottigli. 2 giorni prima di imbottigliare fai una misurazione (sarebbe la seconda misurazione) e controlli la densità e aspetti un giorno. Il giorno successivo effettui la terza e ultima misurazione (se tutto va bene) se la terza misurazione è uguale alla seconda misurazione allora puoi imbottigliare
P.S ricorda che quando misuri la densità nella provetta la birra deve esse ad una temperatura di 20°
RE: imbottigliare -
garzone - 29-01-2013
eseguo alla lettera grazie
RE: imbottigliare -
spyrogyra - 29-01-2013
(29-01-2013, 02:34 )garzone Ha scritto: eseguo alla lettera grazie
RE: imbottigliare -
garzone - 04-02-2013
perfetto imbottigliato, ora aspetto 7 giorni prima di portare al fresco le birrette
poi altri 15 giorni per assaggiare la prima