primo travaso - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Uso del Kit (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=2)
+--- Discussione: primo travaso (
/showthread.php?tid=372)
primo travaso -
alessandro3 - 24-09-2011
ciao ragazzi. allora... dopo sette giorni di fermentazione e dopo aver notato che l'acqua nel gorgogliatore si era definitivamente livellata, ho deciso di effettuare il primo travaso.
sono stato attento a non fare splashare la birra versandola lentamente nel contenitore con una pompa di silicone.
a questo punto ho nuovamente tappato e rimesso il gorgogliatore..
dopo qualche minuto ho notato che la fermentazione ha ripreso.. il gorgogliatore si è rimesso a cantare..
è normale tutto cio? come devo procedere adesso secondo voi?
da perfetto idiota non ho misurato con il densimetro perchè ormai ero quasi sicuro che la fermentazione fosse finita, (che idiota!!!!!) avendo visto l'acqua livellata nel gorgogliatore... e mo che faccio??? aiuto please..
RE: primo travaso -
Esatrixy - 24-09-2011
Non succede niente: se la fermentazione non è conclusa terminerà nel secondo fermentatore. Io prenderei un campione dal rubinetto e controllerei la densità. Giusto per vedere a che punto sei e comunque dopo 7 giorni "il grosso" del lavoro è fatto (o almeno dovrebbe esserlo).
RE: primo travaso -
alessandro3 - 24-09-2011
(24-09-2011, 09:19 )Esatrixy Ha scritto: Non succede niente: se la fermentazione non è conclusa terminerà nel secondo fermentatore. Io prenderei un campione dal rubinetto e controllerei la densità. Giusto per vedere a che punto sei e comunque dopo 7 giorni "il grosso" del lavoro è fatto (o almeno dovrebbe esserlo).
ciao. ho misurato poco fa la densità. e l'astina si ferma sulla riga gialla "bottle".. solo che non me la sento ancora di imbottigliare... il gorgogliatore ogni 2-3 minuti fa una bolla... aspetto ancora qualche giorno?
RE: primo travaso -
8gazza - 25-09-2011
Aspetta ancora 7gg. poi effettua 2 misurazioni col densimetro a distanza di 24h...se la misurazione risulta uguale vuol dire che il processo di fermentazione è terminato e puoi passare a priming ed imbottigliamento!!!
RE: primo travaso -
Bonattif - 01-10-2011
Aspetta rimanere qualche giorno in più gli fa solo bene.