Temperatura fermentazione Pilsner con lievito saflager s-23 -
Fabiano Picchioni - 17-02-2013
Ciao a tutti sto alla seconda esperienza di preparazione di mosto.Vorrei chiedere se una fermentazione a circa 7-8 gradi di una PILSNER con 2 lieviti saflager s-23 può andare bene. Pensavo di farla fermentare 15 giorni poi travasare e far fermentare ancora 7 giorni,quindi travasare di nuovo,fare priming previsto ed imbottigliare.Se qualcuno può darmi un consiglio grazie
Temperatura fermentazione Pilsner con lievito saflager s-23 -
toscanos - 17-02-2013
(17-02-2013, 06:13 )Fabiano Picchioni Ha scritto: Ciao a tutti sto alla seconda esperienza di preparazione di mosto.Vorrei chiedere se una fermentazione a circa 7-8 gradi di una PILSNER con 2 lieviti saflager s-23 può andare bene. Pensavo di farla fermentare 15 giorni poi travasare e far fermentare ancora 7 giorni,quindi travasare di nuovo,fare priming previsto ed imbottigliare.Se qualcuno può darmi un consiglio grazie
vedo bassa, cerca di portare almeno a 10 gradi.
RE: Temperatura fermentazione Pilsner con lievito saflager s-23 -
beelster - 17-02-2013
Mah teoricamente ci potrebbe stare, diciamo che la temperatura perfetta è 12 gradi...
Temperatura fermentazione Pilsner con lievito saflager s-23 -
toscanos - 17-02-2013
(17-02-2013, 06:52 )beelster Ha scritto: Mah teoricamente ci potrebbe stare, diciamo che la temperatura perfetta è 12 gradi...
si d'accordo 12 ideali, potrebbe fare anche a 7, ma se riesce almeno a portarla a 10 gradi e meglio.
RE: Temperatura fermentazione Pilsner con lievito saflager s-23 -
beelster - 17-02-2013
Secondo me fino a 4 gradi siamo in range, ti andrà un mese e mezzo ma ci siamo...
RE: Temperatura fermentazione Pilsner con lievito saflager s-23 -
paoperry - 17-02-2013
Si allunga il periodo di fermentazione, e quindi è più lontano il tempo della soddisfazione di bere la tua birra, s'intende...).
RE: Temperatura fermentazione Pilsner con lievito saflager s-23 -
Fabiano Picchioni - 18-02-2013
(17-02-2013, 06:46 )toscanos Ha scritto: vedo bassa, cerca di portare almeno a 10 gradi.
Ringrazio moltissimo tutti gli amici birrai,cercherò di alzare un pò la temperatura.Per quanto riguarda il priming mi date qualche dritta?
RE: Temperatura fermentazione Pilsner con lievito saflager s-23 -
paoperry - 18-02-2013
prova questo:
http://biere.jg-laurent.com/aide/carbonation.php. Oppure potresti usare la formula del priming che trovi in giro per il forum.
RE: Temperatura fermentazione Pilsner con lievito saflager s-23 -
SukkoPera - 18-02-2013
Mah. Sulla busta dice: "Temperature Range: 11-24°C, ideally 11-15°C. Sul sito diventa "9-22°, ideally 12-15°C". Per cui diciamo che sarebbe meglio andare almeno almeno a 9°C, meglio ancora 11-12.
Le istruzioni dicono anche che devi aumentare la dose (che è normalmente di due bustine per 23 l, come giustamente dici) se scendi sotto i 12: "increase dosage for pitching below 12°C, up to 200 to 300 g/hl at 9°C". Questo vuol dire che a 9°C dovresti usare 5-6 bustine!
RE: Temperatura fermentazione Pilsner con lievito saflager s-23 -
Fabiano Picchioni - 18-02-2013
(18-02-2013, 03:01 )paoperry Ha scritto: prova questo: http://biere.jg-laurent.com/aide/carbonation.php. Oppure potresti usare la formula del priming che trovi in giro per il forum.
Grazie poi vi farò sapere del risultato, buono o meno che esso sia. Un saluto