Scelta malto belga -
bubu80 - 25-02-2013
Ciao a tutti,
sto iniziando a valutare cosa produrre con la mia prossima cotta e vorrei un aiuto da parte vostra per trovare un malto che si avvicini a delle birre che amo:
- Gulden Draak:
http://guldendraak.be/en/gulden-draak-0
- Affligem Triple:
http://www.affligembeer.be/
Forse riprodurre o avvicinarsi a certe birre con i malti pronti non sarà possibile, ma magari sapete consigliarmi qualcosa che ci si accosti molto.
Ho visto i kit della Breferm (Diabolo, Tripple, Old Flemish Brown) e pensavo di usare un lievito T-58 per i suoi aromi speziati, ma quale scegliere?
Grazie
RE: Scelta malto belga -
Re Manuel - 25-02-2013
Brewferm triple + estratto + zucchero candito o caramello
Magari poco coriandolo e poca buccia d'arancia
RE: Scelta malto belga -
Miciospecial - 25-02-2013
(25-02-2013, 12:42 )bubu80 Ha scritto: Ciao a tutti,
sto iniziando a valutare cosa produrre con la mia prossima cotta e vorrei un aiuto da parte vostra per trovare un malto che si avvicini a delle birre che amo:
- Gulden Draak: http://guldendraak.be/en/gulden-draak-0
- Affligem Triple: http://www.affligembeer.be/
Forse riprodurre o avvicinarsi a certe birre con i malti pronti non sarà possibile, ma magari sapete consigliarmi qualcosa che ci si accosti molto.
Ho visto i kit della Breferm (Diabolo, Tripple, Old Flemish Brown) e pensavo di usare un lievito T-58 per i suoi aromi speziati, ma quale scegliere?
Grazie
Le Brewferm sono tutte favolose, non farai un clone di quelle che dici, ma sono delle Belghe con medesimo stile. Scegli a tuo piacimento e comunque non sbaglierai, migliorare con un lievito appropriato è cosa buona e giusta. Il T-58 è molto quotato dai vari birrificatori del forum, a me per esempio piace un pelino in più l'S-33, ma entrambi sono ok. Vai e sarà un successo ... miao e fusa!
Scelta malto belga -
toscanos - 25-02-2013
brewferm tripple
RE: Scelta malto belga -
paoperry - 25-02-2013
Ti consiglio senz'altro la triple. Potrebbe vagamente ricordare la affligem, ma io l'ho fatta senza intenzione di paragoni. Vi ho aggiunto 500 gr di malto secco amber e lievito t58. Eccellente. La migliore mai fatta. Ho in progetto di rifarla con aggiunta di coriandolo.
RE: Scelta malto belga -
alexander_douglas - 25-02-2013
Per la Affligen usa il preparato tripel, per la gulden draak secondo me quello che gli si avvicina di più è il prepatato abdji o quello christmas
RE: Scelta malto belga -
ALLIEVO BIRRAIO - 25-02-2013
Ottima scelta! Nel mio ordine che devo fare, quattro malti sono belghe!
RE: Scelta malto belga -
Beccaby - 26-02-2013
Vacci piano Allievo, c'è sempre tempo per ordinare i malti.Non fare come mè che dopo quasi 6 mesi ho ancora dei malti comprati la prima volta, pondera bene quello che vuoi fare, si fa presto a cambiare idea e poi con il passare del tempo decidi, piano piano, non Ti fare prendere dalla scimmia!! come me
RE: Scelta malto belga -
Paul - 26-02-2013
(26-02-2013, 02:05 )Beccaby Ha scritto: Vacci piano Allievo, c'è sempre tempo per ordinare i malti.Non fare come mè che dopo quasi 6 mesi ho ancora dei malti comprati la prima volta, pondera bene quello che vuoi fare, si fa presto a cambiare idea e poi con il passare del tempo decidi, piano piano, non Ti fare prendere dalla scimmia!! come me
Quoto, tieni conto che per fare una birra (se sei nella situazione classica per cui ti ci metti il week-end) se ne vanno 3 sabati o domeniche.
Per aumentare il ritmo dovresti fare dei veri e propri tour de force in cui il giorno che imbottigli ti metti anche a preparare la nuova cotta oppure imbottigli il sabato e la domenica parti con quella nuova...
L'unico motivo per cui potresti fare la scorta è se non hai un rivenditore vicino casa, allora ti conviene prenderne 6 per avere le ss gratuite, però poi va sempre a finire che dimentichi qualcosa
RE: Scelta malto belga -
Beccaby - 26-02-2013
Ti capisco, è come ho fatto io.
Però durante il proprio percorso, si parla, si conosce, vengono delle voglie strane, e inevitabilmente cambia idea e accantona un kit perchè vuole provarne un altro che no ha. Allora fa un altro ordine e via così... finché Ti ritrovi con l'armadio pieno di malti e una marea di soldi spesi.
Certo che hai una bella scorta ma poi sei costretto a fare quelli che hai
e a svuotare cantine e affini, ma, secondo me, si può spendere meno e meglio, anche con le spese di spedizioni.
Se no fai come sto pensando di fare io, (se non fosse per la moglie
l'avrei già fatto) ti compri un paio di fermentatori in più, due ci fai le cotte e l'altro esperimenti