rimedi Fontana all'apertura (Probabile Fermentazione Incompleta) -
wiulma - 12-03-2013
ciao a tutti!
mi sono appena iscritto.
sono al 2' giro di birra fatta in casa (nel senso che ne ho fatte 3 lo scorso anno, e ora ho cominciato a bere quelle fatte ad ottobre).
Mi si presenta però un problema.
All'apertura delle bottiglie ho molta fuoriuscita di schiuma, tipo fontana.
Ho letto un pò di discussioni e mi pare di poter dire che quasi sicuramente si parla di fermentazione incompleta, infatti chi ha imbottigliato...aveva una certa fretta...e ha imbottigliato con densità non ancora nel range corretto.
Il sapore diciamo che non è cosi male, ma varia da bottiglia a bottiglia.(alcune buone, altre meno)
La mia preoccupazione più che altro è che con l'arrivo di temperature più alte possano scoppiare...quindi sono indeciso se buttare tutto o tenerle li e bere quello che si riesce...
riuscireste a darmi un consiglio?
grazie!
RE: rimedi Fontana all'apertura (Probabile Fermentazione Incompleta) -
LemmyCaution - 12-03-2013
Allora, per quello che ne so io, la causa potrebbe anche essere infezione, l'hai scartata per qualche motivo?
Non esiste un range corretto, ma una fermentazione finita. Mi spiego: magari i fermentabili che hai, per mille motivi non interagiscono per come previsto, o talvolta ci può essere più o meno acqua, lieviti che si appanciano e smettono di mangiare, quindi il riferimento è fg stabile per 48 ore...
Se è semplice CO2 prova a servire più fredda, o scaraffa prima di servire
rimedi Fontana all'apertura (Probabile Fermentazione Incompleta) -
toscanos - 12-03-2013
Non buttare, non scoppiano.
RE: rimedi Fontana all'apertura (Probabile Fermentazione Incompleta) -
wiulma - 12-03-2013
ok grazie mille, mi basta sapere che non scoppino.
Posso provare a mettere in congelatore prima di servire? l'ho letto in un paio di discussioni. L'infezione non l'ho scartata del tutto, però...le bottiglie son state lavate come al solito, tra l'altro era anche ottobre quindi abbastanza freddo, tanto è vero che il gorgoglio è durato qualche giorno più del solito.
In più ho scoperto (purtroppo dopo) che in effetti la densità non era nel range ottimale, ma leggermente più alta, per quello ho dedotto fosse un problema di fermentazione non completa.
E' la seconda tornata di birre che preparo, ma credo di sbagliare qualcosa nel procedimento, perchè anche l'altra volta avevo tanta schiuma, anche se non c'erano fontane. credo che sia un problema di priming e di densità troppo elevata. ora mi interessava sapere di non aver pericoli in garage, poi la prossima volta mi terrò una guida sotto mano e seguirò più scruplosamente i passaggi, e non solo quelli riportati nei barattoli. per caso avreste qualche link qui all'interno del sito? prendo sempre dei malti già pronti, bionda, rossa e nera. Per ora la nera è quella che mi ha soddisfatto di più.
grazie per la disponibilità
RE: rimedi Fontana all'apertura (Probabile Fermentazione Incompleta) -
Miciospecial - 12-03-2013
Le cose salienti sono state dette, aggiungerei solo l'ipotesi del priming fatto male.
Nel senso che potrebbe capitare (ed è sempre la mia paura) che unendo l'acqua zuccherata con il mosto (precedentemente travasato) avendo 2 densità diverse, potrebbero non amalgamarsi bene. Magari può capitare anche solo per il timore di ossidarlo, quindi si mescola in maniera timida, male o poco. In sostanza, si possono ipotizzare bottiglie a fontana e bottiglie sgasate.
RE: rimedi Fontana all'apertura (Probabile Fermentazione Incompleta) -
LemmyCaution - 12-03-2013
Ma poi le tieni in garage, mica a casa...
RE: rimedi Fontana all'apertura (Probabile Fermentazione Incompleta) -
alexander_douglas - 12-03-2013
Potresti aver imbottigliato a densità troppo alte ( ma esistono i programmini per calcolare le densità apposta per quello), potrebbe essere un'infezione ( cosa che capita anche ai professionisti figurarsi o noi) oppure un priming eccessivo
RE: rimedi Fontana all'apertura (Probabile Fermentazione Incompleta) -
ALLIEVO BIRRAIO - 12-03-2013
Le birre non vanno in congelatore! Hanno una loro temperatura per servirle! Se però l'ho vuoi farlo per velocizzare il raffreddamento, va bene! Questa è una mia opinione, provata e gusti la birra come si deve!
RE: rimedi Fontana all'apertura (Probabile Fermentazione Incompleta) -
pancio - 12-03-2013
la fontana è segno di infezione, non può succedere in nessun altro caso.
le bottiglie troppo gasate non fanno schiuma
RE: rimedi Fontana all'apertura (Probabile Fermentazione Incompleta) -
ALLIEVO BIRRAIO - 12-03-2013
E se ha imbottigliato, con densità alta?!?!