innovazione sulla luppolatura venite a leggere -
COMERO83 - 18-03-2013
io ragazzi sto mettendo a punto una teoria !!!
devo farvi un esempio x capire non sarà facile:
mettiamo il caso che io voglia ad esempio una IBU secondo ranger di 50 con 2 luppoli diversi presi a caso il chinook A.A. 13 e il pilggrim A.A. 10
con gittate a 60/30/15 min
abbiamo cosi 6 gittate 2/2/2
prendiamo la calcolatrice e iniziamo dal numero 50 (la ibu che vogliamo raggiungere) lo dividiamo per 6 (le gittate) fa 8.33
con hobbybrew o brewplus nella tabella in basso di renger dove c'è la freccia i numeri devono raggiungere un numero simele a 8.33 andando a modificare i grammi.
in questo modo nelle 3 tempistike (60/30/15 min) andiamo sempre ad amaricare con la stessa media di alfa acido !!!
RE: innovazione sulla luppolatura venite a leggere -
enrico - 18-03-2013
Non mi è chiaro: qual è il vantaggio di conferire lo stesso "amaricamento" con ogni gittata?
Io pensavo che la discriminante sulla grammatura e tempistica delle gittate fosse quanto aroma si vuole ottenere a parità di IBU, cioè più ritardo le gittate, più aroma ho, e più luppolo devo utilizzare per ottenere le IBU che otterrei se anticipassi le gittate (quindi conferendo meno aroma di luppolo alla birra).
RE: innovazione sulla luppolatura venite a leggere -
COMERO83 - 18-03-2013
il vantaggio è che se hai 3 luppoli con AA molto diversi se io uso la stessa quantità avrò un luppolo che amarica + di una altro in questo modo otterò un equilibriro bilanciato
RE: innovazione sulla luppolatura venite a leggere -
enrico - 18-03-2013
Non saprei, forse io giostrerei il tutto in base a quale aroma preferirei che prevalesse... beh, non resta che provare
RE: innovazione sulla luppolatura venite a leggere -
Miciospecial - 18-03-2013
Lo scopo è chiaro, bilanciare al meglio senza avere scompensi, devo capire meglio però...
RE: innovazione sulla luppolatura venite a leggere -
Lollo - 18-03-2013
Buona idea, sempre presente quando si parla di luppolo!
Lollo
RE: innovazione sulla luppolatura venite a leggere -
PRESIDENTE - 18-03-2013
è un buon sistema,io sinceramente ho fatto sempre a occhio,la prossima luppolata credo lo adotterò anchio grazie!
RE: innovazione sulla luppolatura venite a leggere -
pancio - 18-03-2013
la presenza di luppolo nel sapore e nell'odore fa andare fuori stile molte birre, cioè va bene solo per certe birre.
RE: innovazione sulla luppolatura venite a leggere -
COMERO83 - 18-03-2013
vi faccio vedere come verrebbe la ricetta della clone dell'hardcore ipa della brewdog che ho già fatto vedere in un atro post ma qui uso la nuova tecnica l'obbiettivo sono 150 IBU (renger)
Ricetta per AMERICAN IMPERIAL IPA 150 IBU media AA, litri finali 24,0 (in bollitura 30,0)
efficienza 75%, bollitura 60 min.
OG 1,083; IBU: 150 (renger); EBC: 24;
Malti:
7668 gr Maris Otter, 1,030;
300 gr Crystal, 1,030;
300 gr CaraMunich II, 1,030;
300 gr Acid (malto acido), 1,030;
300 gr Fiocchi Frumento, 1,030;
Luppoli e altro:
Columbus 8.55 GR., 16,1 %a.a., 60 min, Kettle;
Simcoe 11.55 GR., 13,1 %a.a., 60 min, Kettle;
Centennial 13.75 GR, 10,0 %a.a., 60 min, Kettle;
Columbus 15.4 GR., 16,1 %a.a., 30 min, Kettle;
Centennial 24.7 GR, 10,0 %a.a., 30 min, Kettle;
Simcoe 20.8 GR, 13,1 %a.a., 30 min, Kettle;
Columbus 35.0 GR, 16,1 %a.a., 15 min, Kettle;
Centennial 51.6 GR, 10,0 %a.a., 15 min, Kettle;
Simcoe 43.3 GR., 13,1 %a.a., 15 min, Kettle;
tutte le gettate le ho calcolate a 16.66 (150:9= 16.66 AA) i grammi sono calcolati + precisamente con le virgole
Lieviti:
Wyeast 1084 - Irish Ale
Mash Steps:
67 °C 45 minuti
72 °C 15 minuti
78 °C 15 minuti
RE: innovazione sulla luppolatura venite a leggere -
Lollo - 18-03-2013
Comero sulla luppolatura mi inchino, veramente un sistema ingegnoso.
Una domanda sul lievito: perchè irish ale?
Lollo