Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
I dubbi amletici del Pepperepe: LA BLANCHE - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: I dubbi amletici del Pepperepe: LA BLANCHE (/showthread.php?tid=4376)

Pagine: 1 2


I dubbi amletici del Pepperepe: LA BLANCHE - pepperepe - 28-03-2013

Ciao Birrai,

appena messo nel fermentatore una cotta, già si pensa alla prossima e a quella dopo.... sono l'unico vero?? Big Grin

Comunque, volevo fare la BLANCHE e parto subito dal presupposto che questo stile è fattibile al 100% solo in AG... LO SO ! Smile

Ma io non farò un AG, quindi indico un sondaggio..... per favore, votate tra:

1) metodo KIT Brewferm Blanche. E' un kit luppolato ma i pareri dicono che sapientemente modificato sia fantastico....

Io qui aggiungerei
*estratto light * miele d'arancio * Coriandolo * Buccia di Laraha (arancia di Curaçao ) *luppolo

2) Farla in e+g facendo per esempio la ricetta del funambolo Gazza che mi aggrada assai: (magari per un vero e+g aggiungerei i grani...che ne dici Gazza?)

Dimensione cotta: 19,5 Mosto in bollitura: 6,0
Grani totali (gr.): 3400
OG prevista: 1,054 Plato: 13,2
EBC previsto: 11,6
IBU prevista: 20,1
Efficienza: 75 %
Bollitura: 60 minuti solo luppolo e acqua
Malti e Zuccheri

Muntons LME - Wheat 3000,000 g. 1,037 5,910
Miele di limone 400,000 g. 1,035 1,000

Luppoli
Nome Qt. (g.) Form Alpha IBU Boil time
Sorachi Ace 5,0 gr. Pellet 14,1 % 8,9 60 min.
Sorachi Ace 5,0 gr. Pellet 14,1 % 6,8 30 min.
Sorachi Ace 5,0 gr. Pellet 14,1 % 4,4 15 min.
Sorachi Ace 10,0 gr. Pellet 14,1 % 0,0 0 min.

Ed ora si apre il Forum-voto... Ditemi la vostra.... dicendo, oltre al voto anche il motivo

Grazie a tutti


I dubbi amletici del Pepperepe: LA BLANCHE - toscanos - 28-03-2013

falle tutte e 2, così saprai la differenza


RE: I dubbi amletici del Pepperepe: LA BLANCHE - SignorBi - 28-03-2013

(28-03-2013, 04:51 )toscanos Ha scritto:  falle tutte e 2, così saprai la differenza

risposta molto saggia


RE: I dubbi amletici del Pepperepe: LA BLANCHE - 8gazza - 28-03-2013

Fatta questa (http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=3858&highlight=blanche), assaggiata dopo poco imbottigliamento e ne sono rimasto colpito soprattutto dal colore e dal sapore già particolare.
Poi per i luppoli usa pure il Sorachi ma con molta intelligenza, io per esempio farei la prima gittata a 30 minuti.


RE: I dubbi amletici del Pepperepe: LA BLANCHE - pepperepe - 29-03-2013

(28-03-2013, 11:32 )8gazza Ha scritto:  Fatta questa (http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=3858&highlight=blanche), assaggiata dopo poco imbottigliamento e ne sono rimasto colpito soprattutto dal colore e dal sapore già particolare.
Poi per i luppoli usa pure il Sorachi ma con molta intelligenza, io per esempio farei la prima gittata a 30 minuti.
mmmh interessante----

spiegami meglio questo per favore "dal colore e dal sapore già particolare"
cioè già molto chiara rispetto allo standard e già dal sapore blanche?
E poi come si mettono i fiocchi d'avena?????????

comunque sono ancora dubbioso, vorrei fare un e+g perchè ho visto che è molto più semplice di quello che sembra e mi piace, ma alla fine farò il kit modificato, magari con un bel DH di Sorachi alla seconda fermentazione....... sono molto dubbioso ....mumble mumble e mumble al quadrato.....Angel


RE: I dubbi amletici del Pepperepe: LA BLANCHE - 8gazza - 30-03-2013

fiocchi d'avena x 60 minuti a 65°C, molto chiara rispetto allo standard e già dal sapore blanche.


RE: I dubbi amletici del Pepperepe: LA BLANCHE - pepperepe - 01-04-2013

Non sciogliendo completamente i miei dubbi, ho deciso, farò il kit.

Ma aggiungerò:

miele d'arancia sicula- 500 gr +
estratto wheat 500gr +
zucchero 200gr

quindi mi farò un the con 200gr di fiocchi d'avena

e infine coriandolo e buccie d'arancia amara

a metà fermentazione un DH di Soriachi....


che ne dite?? cagata?


RE: I dubbi amletici del Pepperepe: LA BLANCHE - 8gazza - 01-04-2013

un the con 200gr di fiocchi d'avena, non superare i 68° e se non superi i 68° puoi anche aggiungere i grani speciali.


I dubbi amletici del Pepperepe: LA BLANCHE - toscanos - 01-04-2013

(01-04-2013, 02:26 )8gazza Ha scritto:  un the con 200gr di fiocchi d'avena, non superare i 68° e se non superi i 68° puoi anche aggiungere i grani speciali.

ascolta 8gazza


RE: I dubbi amletici del Pepperepe: LA BLANCHE - pepperepe - 01-04-2013

aggiungere grani speciali ad un kit luppolato??? veramente posso?