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Chi mi passa ricetta x birra nera tipo guinness - Versione stampabile

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Chi mi passa ricetta x birra nera tipo guinness - moscat - 01-04-2013

Ciao avrei bisogno di un volenteroso che mi passi una buona ricetta per fare una buona birra nera Birra05
Lo ammetto sono troppo pigro per cercarmi la ricetta da solo Big Grin


RE: Chi mi passa ricetta x birra nera tipo guinness - Miciospecial - 01-04-2013

Se vai sul sito di Mrmalt sezione ricette la trovi. Devi andare però in quella dedicata all'AG che poi, al suo interno, c'è la variante E+G.


RE: Chi mi passa ricetta x birra nera tipo guinness - 8gazza - 05-04-2013

Ho trovato questa:

Guinness Clone E+G

Qtà: 21,0 lt.
OG: 1043
FG: 1010-1011
IBU: 43,0 (Tinseth)

Ingredienti
DME Muntons Extralight 1850 gr.
Roasted Barley 235 gr.
Crystal 80L 130 gr.
Black Malt 85 gr.
Chocolate Malt 85 gr.
Fiocchi d'orzo 235 gr.

Gittate
60 min. Goldings, East Kent 35,3 gr. a.a.5,5 %
30 min. Goldings, East Kent 26,9 gr. a.a.5,5 %
15 min. Goldings, East Kent 21,8 gr. a.a.5,5 %
15 min. IrishMoss 8,0 gr.

Lieviti
Liquido Wyeat Irish Ale 1084

Dati tecnici
Infusione 65°C 40min.
Fermentazione primaria 8gg
Fermentazione secondaria 9gg

Priming 5,8 gr./lt.


RE: Chi mi passa ricetta x birra nera tipo guinness - ferra_and - 05-04-2013

Ciao,
avevo letto di recente una discussione sulla schiuma fine e compatta della guinness e la conclusione era dell'impossibilità con il metodo tradizionale di creare una cosa simile! quindi avrai una birra simile con una schiuma diversa


RE: Chi mi passa ricetta x birra nera tipo guinness - 8gazza - 05-04-2013

Da Wikipedia

Prodotta con acqua, orzo maltato, orzo non maltato torrefatto, luppolo e lievito, prende il colore e il sapore tipico da un particolare procedimento di tostatura dell'orzo. La birra inoltre è pastorizzata e filtrata, per un procedimento di produzione e fermentazione che dura circa 10 giorni.

L'acqua utilizzata proviene da Lady's Well situata nelle Wicklow Mountains. In Italia, soltanto i distributori ufficiali Guinness servono alla spina la varietà prodotta con quest'acqua, mentre la maggior parte degli altri locali importano una varietà prodotta con acqua di origine per lo più olandese. La differenza tra le due varietà emerge soprattutto nella corposità della birra e nella cremosità della schiuma, maggiori in quella prodotta con l'acqua irlandese.

Altra caratteristica fondamentale è che tale birra è spillata tramite carbo-azoto anziché in anidride carbonica: l'azoto non si disperde nel liquido, rendendo la Guinness una birra "ferma", con meno bollicine e creando la caratteristica schiuma compatta.

È servita nel tipico bicchiere dal design a campana rovesciata, da una o mezza pinta.
È venduta anche in lattine, acquistabili nei supermercati. Le lattine contengono una piccola sfera di materiale plastico che consente la formazione del cappello di schiuma al momento del riempimento del bicchiere, come avverrebbe se fosse spillata da una spina.


RE: Chi mi passa ricetta x birra nera tipo guinness - moscat - 13-04-2013

(05-04-2013, 10:53 )8gazza Ha scritto:  Da Wikipedia

Prodotta con acqua, orzo maltato, orzo non maltato torrefatto, luppolo e lievito, prende il colore e il sapore tipico da un particolare procedimento di tostatura dell'orzo. La birra inoltre è pastorizzata e filtrata, per un procedimento di produzione e fermentazione che dura circa 10 giorni.

L'acqua utilizzata proviene da Lady's Well situata nelle Wicklow Mountains. In Italia, soltanto i distributori ufficiali Guinness servono alla spina la varietà prodotta con quest'acqua, mentre la maggior parte degli altri locali importano una varietà prodotta con acqua di origine per lo più olandese. La differenza tra le due varietà emerge soprattutto nella corposità della birra e nella cremosità della schiuma, maggiori in quella prodotta con l'acqua irlandese.

Altra caratteristica fondamentale è che tale birra è spillata tramite carbo-azoto anziché in anidride carbonica: l'azoto non si disperde nel liquido, rendendo la Guinness una birra "ferma", con meno bollicine e creando la caratteristica schiuma compatta.

È servita nel tipico bicchiere dal design a campana rovesciata, da una o mezza pinta.
È venduta anche in lattine, acquistabili nei supermercati. Le lattine contengono una piccola sfera di materiale plastico che consente la formazione del cappello di schiuma al momento del riempimento del bicchiere, come avverrebbe se fosse spillata da una spina.

Ciao a tutti
Quindi replicare la Guinness e molto difficileTongue

Vorrei comunque provare la ricetta proposta da 8gazza

Ho da poco assaggiato la prima bottiglia di Brewmaker Premium Irish Velvet Stout ottenuta ovviamente da kit luplato e molto buona e possibile replicarla in E+G?
in alternativa potrei provare questa ricetta che ne dite?

http://www.mr-malt.it/blog/cat/ricette/post/imperial-stout-all-grain/