Lievito fine lagherizzazione -
rcogni - 04-04-2013
Ciao a tutti,
ho il mio fermentatore di birra chiuso nel frigorifero, le 4 settimane di lagherizzazione finiranno il 17 aprile. Ho letto che prima di imbottigliare devo aggiungere lievito secco Safelager S-23 (1 bustina ogni 10 litri). Voi cosa mi consigliate ?
Vi ringrazio
Roberto
RE: Lievito fine lagherizzazione -
beelster - 04-04-2013
mai fatto, birre gasate correttamente.
RE: Lievito fine lagherizzazione -
rcogni - 04-04-2013
(04-04-2013, 02:57 )beelster Ha scritto: mai fatto, birre gasate correttamente.
Quindi alla fine hai aggiunto solo lo zucchero? Messo nelle bottiglie o direttamente nel fermentatore prima di imbottigliare?
RE: Lievito fine lagherizzazione -
beelster - 04-04-2013
priming sempre nel fermentatore
RE: Lievito fine lagherizzazione -
Giac - 05-04-2013
Una bustina ogni dieci litri è esagerato credo. Se consideri che con quella quantità affronti la fermentazione primaria e secondaria. In un post precedente e simile, mi fu consigliato di aggiungere un grammo o poco più prima di imbottigliare. Anche io ho in frigo una Helles dal primo marzo, imbottiglierò fra due weekend e ne metterò quella quantità. Dovrebbe bastare!
RE: Lievito fine lagherizzazione -
Nemiopinerti - 05-04-2013
Per una questione pratica e visto che il mio fermentatore non entra nel frigo, faccio così:
1) Fermentazione
2) Travaso in bottiglia con Priming
3) Carbonatazione 2 settimane a 20°
4) Lagherizzazione in bottiglia
Un po' meno ortodosso, ma pratico e funzionale. Unico neo, il fatto che la birra può essere bevuta prima della fine della lagherizzazione perché disponibile in bottiglia
RE: Lievito fine lagherizzazione -
lorevia - 05-04-2013
(04-04-2013, 02:39 )rcogni Ha scritto: Ciao a tutti,
ho il mio fermentatore di birra chiuso nel frigorifero, le 4 settimane di lagherizzazione finiranno il 17 aprile. Ho letto che prima di imbottigliare devo aggiungere lievito secco Safelager S-23 (1 bustina ogni 10 litri). Voi cosa mi consigliate ?
Vi ringrazio
Roberto
dopo una lunga sosta a basse temp è consigliabile aggiungere del lievito fresco, non è richiesto che sia quello di fermentazione , anzi ci sono dei lieviti che riescono a fermentare bene anche in presenza di alcol e in + precipitano e si compattano nel fondo della bott lasciando la birra limpida.
il t58 è ottimo x questo uso e ultimamente la fermentis ha fatto un lievito specifico x rifermentazioni. basta comunque 1gr. x 25 litri.
ciao
lorenz
RE: Lievito fine lagherizzazione -
Nemiopinerti - 05-04-2013
Oh yes!
http://www.mr-malt.it/materie-prime/lieviti/secchi/11-5-gr/lievito-secco-safbrew-f2-g-20.html
RE: Lievito fine lagherizzazione -
COMERO83 - 05-04-2013
usa l' F2......2-3 gr per 23 litri
RE: Lievito fine lagherizzazione -
rcogni - 05-04-2013
Non ero a conoscenza di questo lievito di rifermentazione.
Vi ringrazio