Priming BREWFERM GRAND CRU -
Ondanomala - 14-04-2013
Posto che sono ancora in fase di fermentazione, sto pensando a quando dovrò fare il Priming, leggendo nei vari post la procedura più corretta è quella di fare tre travasi, dove l'ultimo serve appunto per il priming.
La mia domanda è, sui 10 litri che ne sono usciti quanto zucchero (bianco o di canna) devo aggiungere? Nella ricetta ho messo lo zucchero di canna insieme al miele di arancia e malto light e poi in quanta acqua scioglierlo visto che la mia intenzione è quella di miscelarlo nel mosto e non nella singola bottiglia?
Tenkiù
RE: Priming BREWFERM GRAND CRU -
alexander_douglas - 14-04-2013
divertiti
http://biere.jg-laurent.com/aide/carbonation.php
RE: Priming BREWFERM GRAND CRU -
ALLIEVO BIRRAIO - 14-04-2013
I travasi sono due! 7 giorni di fermentazione primaria, travaso, 7 giorni di fermentazione secondaria, travaso, priming e imbottigli! Il kit richiede 5-6 g/l di zucchero bianco o di canna! Metti 300 ml d'acqua, 60 grammi zucchero, porti in ebolizzione per 5 minuti, e raffreddi! Lo metti nel bidone e fai il travaso!
RE: Priming BREWFERM GRAND CRU -
Ondanomala - 14-04-2013
(14-04-2013, 10:16 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: I travasi sono due! 7 giorni di fermentazione primaria, travaso, 7 giorni di fermentazione secondaria, travaso, priming e imbottigli! Il kit richiede 5-6 g/l di zucchero bianco o di canna! Metti 300 ml d'acqua, 60 grammi zucchero, porti in ebolizzione per 5 minuti, e raffreddi! Lo metti nel bidone e fai il travaso!
OK grazie....ma secondo te è meglio lo zucchero bianco o di canna?? O meglio quali sono le differenze?
RE: Priming BREWFERM GRAND CRU -
alexander_douglas - 14-04-2013
per il priming qualsiasi fermentabile che non sia zucchero bianco è uno spreco....
RE: Priming BREWFERM GRAND CRU -
ALLIEVO BIRRAIO - 14-04-2013
La mia opinione è questa: quando faccio una cotta, se uso quello bianco, lo uso fino in fondo, anche per il priming e viceversa, quindi da mio parere usa quello di canna! Le differenza è poca, quello bianco fermenta di più di qualche punto!
RE: Priming BREWFERM GRAND CRU -
Ondanomala - 14-04-2013
(14-04-2013, 10:32 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: La mia opinione è questa: quando faccio una cotta, se uso quello bianco, lo uso fino in fondo, anche per il priming e viceversa, quindi da mio parere usa quello di canna! Le differenza è poca, quello bianco fermenta di più di qualche punto!
Infatti lo dicevo per il fatto che avevo iniziato con quello....userò la canna
RE: Priming BREWFERM GRAND CRU -
Marco Morelli - 02-10-2013
(14-04-2013, 10:16 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: I travasi sono due! 7 giorni di fermentazione primaria, travaso, 7 giorni di fermentazione secondaria, travaso, priming e imbottigli! Il kit richiede 5-6 g/l di zucchero bianco o di canna! Metti 300 ml d'acqua, 60 grammi zucchero, porti in ebolizzione per 5 minuti, e raffreddi! Lo metti nel bidone e fai il travaso!
Scusami anche io devo fare una Grand Cru, la procedura dei 300 ml d'acqua che hai descritto si usa al posto dello zucchero su ogni singola bottiglia??, a che temperatura porto i 300ml prima d metterli nel bidone?? soliti 20-22 °C?
e dopo quanto tempo imbottiglio?? in tutto quanti travasi faccio??
per questa birra va bene se uso il Lievito secco Safbrew T-58 - g 11,5??
Scusami se ti tempesto di domande ma questa è una procedura che non conosco di conseguenza voglio capirla molto bene ondevitare innumerevoli cavolate.
Grazie